Что такое мораторный отказ по ипотеке

Мораторный отказ по кредиту – это запрет на выдачу банком заемных средств, установленный ЦБ РФ. Как правило, устанавливается на определенный период и связан с чрезвычайными событиями.

При подаче заявки на жилищный кредит клиенты порой получают в качестве ответа мораторный отказ, нередко без указания причины. Чаще всего такая ситуация возникает при наличии у потенциального заемщика непогашенного долга. Если у человека нет достаточного дохода для обеспечения нового кредитного обязательства с учетом расходов на выплату уже имеющегося долга, банк обязан отказать клиенту. Это называется мораторный отказ.

Изначально понятие мораторного отказа было разработано Центробанком для снижения кредитной нагрузки на физических лиц. Инициатором мораторного отказа на выдачу заемных средств выступает Центробанк. В каждом случае наложенный запрет продиктован особыми обстоятельствами.

Возможна и другая причина для мораторного отказа по ипотеке. Например, банк находится на грани банкротства и проходит процедуру санации. Если заявка от потенциального заемщика пришла именно в тот момент, он получит мораторный отказ в связи с заморозкой счетов банка и проверкой реальной деятельности кредитора. В таком случае заемщику нужно обратиться в другой банк. Срок моратория, связанного с санацией кредитной структуры, составляет до 3 месяцев.

Также причиной для мораторного отказа может стать чрезвычайное экономическое положение в стране, например, дефолт или другие подобные события, напрямую касающиеся функционирования банковской сферы. Отказ можно получить не только в рядовом банке, но и в микрофинансовой организации.

Если мораторный отказ уже получен, следующую заявку на кредит можно подавать только по истечению срока запрета. За это время необходимо определить, какой стоп-фактор стал причиной неудачи, и решить проблему. Помощь в этом вопросе может оказать ипотечный брокер.

Оставить заявку

Стоимость жилья
Первоначальный взнос
20%
Срок ипотеки
Ставка
Уменьшим ежемесячный платеж на
Заплатите банку меньше на
Также подберем выгодную страховку. Средняя экономия — до на лет.
Итоговая выгода до
Ипотека LIVE
поможет сэкономить
Расчет является предварительным

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10