Ипотека без прописки: как взять жилищный кредит без постоянной регистрации

Ситуация, когда человек планирует взять крупный жилищный кредит без постоянной регистрации, — не редкость для российской действительности. Например, у гражданина была прописка в родительской квартире, но он был вынужден выписаться. А найти другое место для прописки человек не может из-за отсутствия своей недвижимости и других обстоятельств. Дадут ли заемщику ипотеку без прописки и как можно увеличить свои шансы на успех без регистрационного штампа в паспорте, расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Прописка и закон
  2. Почему для банка важна прописка заемщика
  3. Готовимся к подаче заявки
  4. Ипотека с временной регистрацией
  5. В какой банк лучше обратиться
  6. Как повысить шансы на успех

Прописка и закон

Нужна ли прописка для получения ипотеки? В законе об ипотеке нет ограничений на получение кредита для лиц, у которых нет регистрационного штампа в паспорте. Однако отсутствие данного штампа чревато административной ответственностью в виде штрафа в 2-3 тысячи рублей. Если у гражданина есть хотя бы временная регистрация, которая оформляется на бланке-вкладыше, его уже не смогут оштрафовать за отсутствие регистрации.

Если человек проживает на съемном жилье более 90 суток, наймодатель обязан оформить жильцу временную регистрацию. Однако владельцы квартир предпочитают получать деньги от аренды жилья в обход правил о временной регистрации проживающих. По той же причине наймодатели не оформляют договор найма квартиры сроком дольше, чем на год. Договор найма сроком действия больше года необходимо регистрировать в Росреестре. После регистрации договора наймодателю придется оформлять регистрацию нанимателя в сдаваемой квартире, поскольку информация о проживании в квартире третьих лиц уже стала достоянием государственных служб.

Если у будущего заемщика нет регистрации, не стоит рассчитывать, что наймодатель поможет решить эту проблему даже за дополнительную плату. Фиктивная прописка — тоже не выход: за нее по российскому законодательству положена уголовная ответственность. Подходящий способ решения проблемы в данной ситуации — найти лояльного кредитора и оформить регистрацию в собственном ипотечном жилье.

Почему для банка важна прописка заемщика

Банкиры осторожно относятся к клиентам, у которых нет ни постоянной, ни временной прописки. В случае потери связи с клиентом после оформления кредита банк не сможет отправить деловую корреспонденцию для досудебного и судебного урегулирования. Отсутствие официального адреса проживания, даже временного, лишает кредитора гарантированного канала связи с клиентом. 

Банки чаще одобряют заявки людям, у которых есть прописка в регионе приобретения жилья. Наличие постоянного адреса — это +1 к надежности и удобству для кредитора. В случае судебного разбирательства рассмотрение дела проводится по месту прописки заемщика.

Однако некоторые банки выдают ипотеку клиентам с пропиской в другом регионе: ВТБ, Дельтакредит, Райффайзен и другие. Крупные кредитные организации с большим количеством филиалов также часто одобряют ипотеку на жилье в другом городе, когда заемщик подает заявку в одном регионе, а квартиру приобретает в другом. Поэтому многое зависит также от кредитной политики банка. Факт остается фактом: любая прописка на территории РФ лучше, чем полное ее отсутствие.

Готовимся к подаче заявки

Чтобы получить одобрение в банке, нужно соответствовать базовым требованиям кредитора:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 21 года до 64-75 лет на момент погашения ипотеки (верхняя граница зависит от условий кредитования в конкретном банке);
  • подтвержденная трудовая деятельность не менее 1 года за последние 5 лет;
  • непрерывный стаж на одном месте работы не менее 6 месяцев на момент подачи заявки в банк;
  • наличие подтвержденного дохода. На ипотеку по закону можно тратить не более 40% от совокупного дохода. Если ваша зарплата составляет 60 000 рублей, рассчитывайте на ипотеку с платежом в 24 000 рублей ежемесячно;
  • первоначальный взнос от 15%. В 2019 году большинство банков повысило порог первоначального взноса и он составил 20% от стоимости приобретаемой недвижимости;
  • наличие супруга и детей не обязательно, но банки больше любят выдавать ипотеку семейным людям;
  • отсутствие серьезных промахов в кредитной истории и незакрытых просроченных кредитов. Прежде чем подавать заявку на ипотеку, обязательно закажите выписку из БКИ и проверьте чистоту вашей КИ.

Прежде чем подавать документы в банк, обязательно проконсультируйтесь с менеджером относительно вашей ситуации с пропиской. Решение каждый раз принимается в индивидуальном порядке и может зависеть от того, насколько банк заинтересован в новом клиенте. Если к отсутствию прописки добавляются такие стоп-факторы, как неподтвержденный доход, отсутствие официального трудоустройства или проблемы с кредитной историей, заемщику могут помочь высокий первоначальный взнос или хорошие созаемщики.

Ипотека с временной регистрацией

Ипотека без постоянной регистрации, но с временной пропиской — распространенное явление. Например, у гражданки Петровой нет ни временной, ни постоянной прописки по месту жительства, зато есть достаточные накопления на первоначальный взнос, стабильная работа с хорошим доходом, неиспорченная кредитная история и большие планы на жизнь в отдельной квартире. Петрова выписалась уже после трудоустройства, поэтому работодатель пока не обеспокоен отсутствием регистрации в паспорте у своей сотрудницы. Петрова собирает документы и подает заявку на ипотеку, но получает отказ с рекомендацией оформить хотя бы временную регистрацию на несколько месяцев, чтобы банк был уверен в ее надежности.

Чтобы добиться своего, Петрова договаривается с продавцом квартиры, выплачивает задаток и собственник оформляет ей временную регистрацию. Этот вариант рискованный для клиентки: в случае, если второй раз ей снова не оформят ипотеку, она может остаться без задатка. Для продавца такой подход несколько более хлопотный, зато надежный: высоки шансы, что в случае одобрения Петрова не станет искать другую недвижимость, а купит именно его квартиру.

Есть еще один вариант, как оформить временную регистрацию легально и надежно. Если вы бронируете гостиничный номер или апартаменты на длительный срок, можно получить временную регистрацию через администратора гостиницы. Для этого необходимо предоставить администрации гостиницы документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление о временной регистрации. Администрация передаст бумаги в миграционную службу. В итоге жилец получит свидетельство о временной регистрации, которое можно будет продлить через 90 суток. Этот способ не самый дешевый, особенно если речь идет о гостинице в черте мегаполиса. Однако если с такой регистрацией банк одобрит ипотеку, можно использовать данную возможность.

В какой банк лучше обратиться

Благодаря конкуренции между кредиторами заемщик всегда может найти банк, который лояльно отнесется к его личным обстоятельствам. При отсутствии постоянной прописки можно обратиться с заявкой на ипотеку в следующие кредитные организации:

  • «Альфа-банк» выдает ипотеку под 10,19% с первоначальным взносом от 15% клиентам с любой пропиской. Временная регистрация подходит;
  • «Абсолют банк» оформляет ипотеку под 10,24% с первоначальным взносом от 20% заемщикам с источником постоянного дохода в регионе нахождения банка. Прописка любая;
  • «Промсвязьбанк» — кредитование по ставке от 9,8%. Требование к клиентам — наличие постоянной работы в регионе работы банка, отсутствие постоянной прописки не является стоп-фактором;
  • «Открытие» — ипотека от 9,8%, совсем без прописки кредит не дадут, но временная регистрация кредитора вполне устроит.

Как повысить шансы на успех

Подведем итоги. Чтобы банк более охотно выдал ипотеку при отсутствии штампа о постоянной регистрации в паспорте у потенциального заемщика, можно предпринять следующие шаги:

  • накопить первоначальный взнос более 40% от стоимости приобретаемой недвижимости;
  • найти надежного созаемщика или поручителя. При поиске созаемщика нужно учитывать, что все созаемщики являются долевыми собственниками приобретаемого жилья независимо от того, учитывается ли их доход при одобрении ипотеки. Поручитель не имеет вещественных прав на жилье, но с него первого банк спросит деньги, если основной заемщик окажется финансово несостоятельным;
  • при отсутствии возможности оформить временную регистрацию предоставьте в банк договор найма жилья в регионе, где собираетесь приобретать квартиру.

Не стоит спешить и подавать сразу несколько заявок в разные банки: более 3 отказов испортят ваш кредитный рейтинг и не помогут достичь цели. При отсутствии прописки для получения гарантированного одобрения со стороны банка воспользуйтесь услугами ипотечного брокера. Посредник имеет прямой доступ к менеджерам банка, которые отвечают за одобрение заявок. Благодаря этому клиенты ипотечных брокеров получают ипотеку «вне очереди», даже при наличии стоп-факторов. К тому же ипотечный брокер может взять на себя все сопутствующие хлопоты по оформлению кредита: сбор документов, согласование действий с продавцом жилья, сопровождение подписания кредитного договора и договора купли-продажи.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Мечтаете о новой квартире в готовом доме?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Хотите платить меньше по текущей ипотеке?
Профессиональная помощь в снижении ставки по ипотеке. Перекредитуем ипотеку выгоднее и быстрее, чем напрямую в банке.
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10