Новостройка в ипотеку: уходящие низкие цены в 2018 году

Специалисты рынка недвижимости и журналисты уже более года обсуждают изменения правил игры в сегменте новостроек. Не так много времени осталось до того момента, когда строящиеся квартиры покинут рынок и поправки к закону 214-ФЗ начнут работать на все 100%.

Содержание:

  1. ДДУ и новые правила покупки новостроек
  2. Как взять ипотеку на квартиру от застройщика с выгодой?

Официально нововведения вступили в силу 1 июля 2018 года. Пока еще у застройщиков есть запас разрешений на строительство, выданных до этой даты. Следует помнить, что с 1 июля 2019 года изменения в законе коснутся и тех, кто начал строительство до июля 2018 года. Как взять ипотеку на квартиру от застройщика без опасности застрять в долгострое? Об этом и других нюансах приобретения новостроек расскажем далее.

ДДУ и новые правила покупки новостроек

Договор долевого участия заключается между застройщиком и покупателем. Оформить ДДУ по старым правилам можно на любом этапе строительства — даже когда на месте дома нет ничего кроме котлована. Главное достоинство такого подхода — это возможность значительно сэкономить за счет низких цен на квадратные метры на ранних стадиях строительства. Главный минус приобретения строящегося жилья по старой схеме — проблема обманутых дольщиков. Застройщик может собрать деньги с людей и исчезнуть, оставив людям вместо квартир бетонную коробку без инженерных коммуникаций.

Новые правила оформления покупки новостроек включают активный контроль стройки со стороны банка. В некотором роде банк и строитель становятся партнерами. Появилось новое понятие — эскроу счет. С 1 июля 2019 года сделка на первичном рынке будет оформляться так: 

  • Застройщик открывает в банке эскроу счет, на котором должна быть определенная сумма для начала строительства. 
  • Банк контролирует все операции по счету и имеет право заморозить движение денег, если обнаружено их нецелевое использование. 
  • Если девелоперу нужны средства для завершения проекта, он берет кредит в своем банке. 
  • Между банком и покупателем оформляется договор открытия эскроу счета. Покупатель перечисляет на счет полную стоимость недвижимости. Сделать это можно с помощью оформления обычной ипотеки. 
  • Строительная компания сдает объект. 
  • Банк перечисляет деньги покупателей застройщику. 
  • Покупатели въезжают в новые готовые квартиры. 

Очевидно, что строители не могут взять деньги покупателей, пока дом не сдан в эксплуатацию. Теперь каждое движение средств оформляется через подконтрольные банку эскроу счета. Это защитит будущих собственников от потери денег при банкротстве строительной компании.

Есть у новой схемы два интересных нюанса. Первый — деньги на эскроу счетах лежат бесплатно. Банк не платит проценты ни застройщику, ни покупателю. Средства покупателей могут быть ссужены девелоперу под процент, выгоду получает кредитор. Второй — в случае банкротства застройщика недострой остается на балансе у банка. Но у банкиров нет мотивации доводить девелоперов до банкротства — ведь репутация банка будет испорчена, и туда не пойдут клиенты. 

Поэтому «родительский контроль» банков пойдет на пользу покупателям и строителям. 
За три года рынок первички должен полностью перестроиться. Подорожают квартиры, увеличится стоимость страховки жилья при оформлении жилищной ссуды. Представители ЦБ обещают ужесточить проверку заемщиков, берущих кредит с первоначальным взносом менее 20% от стоимости объекта. Взять ипотеку на новую недвижимость будет сложнее и дороже.

Как взять ипотеку на квартиру от застройщика с выгодой?

Пока поезд минимальных цен на новостройки не ушел, все больше потенциальных заемщиков решаются взять ипотеку. За 2017 и первое полугодие 2018 года темпы продаж в этом сегменте рынка существенно выросли. Об этом говорят Росстат, продавцы и посредники рынка — девелоперы, ипотечные брокеры и агентства недвижимости. Такую крупную покупку, как собственная квартира, нужно как следует обдумать и спланировать. Иначе есть вероятность купить кота в мешке. 

При выборе новостройки огромное значение имеет репутация строительной компании. Спрос на строящееся жилье от известных девелоперов выше, потому что они достраивают свои объекты. При этом есть уверенность в качестве строительства. Любая претензия к объекту известного застройщика сказывается на его репутации. Из-за строительного брака могут упасть продажи, поэтому топовые компании радеют за соблюдение сроков и ГОСТов. Среди желающих оформить разрешения на строительство накануне 1 июля 2018 года было больше новых и относительно молодых девелоперов, чем «старичков». Крупные игроки подготовились к переменам заранее. 

Зато у молодых подрядчиков часто очень выгодные условия приобретения жилья. Если вы решили оформить кредит на квартиру от малоизвестного подрядчика, не отказывайтесь от покупки без веских причин, если у компании есть аккредитация в надежном банке. Проверьте вашего застройщика по нескольким пунктам: 

  • наличие в открытом доступе свидетельства о государственной регистрации компании, разрешения на строительство, документов на земельный участок; 
  • размер уставного капитала; 
  • срок существования — желательно не менее 5 лет; 
  • количество и качество построенных и сданных домов; 
  • наличие неисполненных исков к компании от гражданских и юридических лиц — от подрядчиков и строителей, от владельцев квартир, от кредиторов. 

После того, как вы определились с объектом, выберите банк с подходящей программой кредитования и получите одобрение займа. Для этого потребуется собрать документы и потратить время на общение с кредитным менеджером. 

Каждый ипотечный договор оформляется с индивидуальными нюансами. Чтобы снизить риски, получить ипотеку под низкий процент и не тратить свое время на сбор документов и проверку девелопера, воспользуйтесь услугами ипотечных брокеров. Сотрудники компании «Ипотека Live» помогут вам найти ту самую новостройку и взять выгодный жилищный кредит в надежном банке. 

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Мечтаете о новой квартире в готовом доме?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Хотите платить меньше по текущей ипотеке?
Профессиональная помощь в снижении ставки по ипотеке. Перекредитуем ипотеку выгоднее и быстрее, чем напрямую в банке.
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10