Брачный договор и ипотека: остаться при своих

Практика подписывать брачный договор перед тем, как связывать себя узами брака, только зарождается в нашем обществе. А вот в других, более экономически развитых странах с более высоким уровнем жизни, эта юридическая процедура уже стала почти традицией. Предлагаем поговорить о том, как использовать брачный контракт в случае, если планируется получение ипотечного кредита, чтобы защитить себя и свои сбережения, добытые нелегким трудом.

Что это за документ и зачем он нужен?

Согласно семейному законодательству, действующему на территории Российской Федерации, права на совместно нажитое в процессе брака имущество принадлежит обоим супругам в равной мере. Такой подход носит название совместного режима собственности. Другие факторы – уровень дохода или его отсутствие, рождение детей и нахождение в декретном отпуске, прочие параметры – не имеют никакого значения. Даже неважно, на кого оформлено имущество – при разводе оно однозначно будет делиться на две равные половины. Единственное, что становится важным, - это дата оформления прав собственности: второй супруг (или супруга) может претендовать на имущество, купленное после вступления в законный брак.

Если по какой-то причине режим собственности нужно изменить, то используется такая форма взаимодействия между супругами, как брачный договор. Оно подразумевает режим раздельной собственности. Говоря простым человеческим языком, формула следующая: все, что оформлено на одного из супругов, является его собственностью, что оформлено на второй, - его собственностью. Брачный договор имеет большую юридическую силу, чем закон, защищающий совместный режим собственности.

В каких случаях необходим брачный договор при оформлении ипотеки?

С помощью ипотечного договора оформляется кредит, выплачивать который нужно будет не год и не два, а несколько десятков лет. Поскольку в любой, даже самой гладкой на сегодняшний момент семейной жизни возможны различные ситуации, то следует обезопасить себя с юридической точки зрения. Когда же заключение брачного договора перед ипотечным кредитом оправдано:

  • Один из супругов против покупки квартиры в кредит и не готов финансово участвовать в погашении ежемесячных обязательств.
  • У молодых нет достаточного капитала для оформления ипотеки, а потому помощь оказывают родители одной из сторон, которые хотят защитить свои инвестиции в случае развода.
  • Второй супруг по каким-то причинам не хочет или не может становиться созаемщиком по получаемому ипотечному кредиту (хотя, в силу российского законодательства, он должен им стать автоматически), а также не готов предоставить свое согласие на получение ипотечного кредита.
  • У одного из супругов плохая кредитная история, и это может стать препятствием на пути получения ипотечного кредита.
  • У одного из супругов низкий уровень заработка (либо он полностью отсутствует) либо имеются на иждивении родственники, требующие финансовой поддержки и уменьшающие общий совокупный семейный доход.

Банки, выдающие ипотеку, приветствуют заключение брачного договора. Этот документ помогает успешно, быстро и без дополнительных проблем разрешить вопросы с правами собственности в случае расторжения брака и в других сложных жизненных ситуациях. Все дело в том, что при разводе делится пополам не только нажитое имущество, но и взятые на себя бывшими супругами обязательства.

Брачный договор и ипотека: вопросы взаимодействия

Если при заключении брака Вы не подписали брачный договор – не беда! Это можно сделать в любой другой момент времени – например, перед покупкой квартиры. И если для этих целей Вы планируете взять ипотечный кредит, то есть смысл в брачном договоре отобразить следующие позиции:

  • Кто оплачивает первоначальный взнос.
  • Кто берет на себя оплату ежемесячных обязательств.
  • Какова будет доля каждого из супругов в приобретаемом жилье.
  • Какую компенсацию получит один из супругов, если откажется от своей доли (в случае развода либо других изменений взаимоотношений внутри семьи).

Например, если существует договоренность, что жена сидит дома и воспитывает детей, создавая своему супругу условия для построения карьеры, они могут договориться, что покупаемая квартира будет оформлена в равных долях, хотя супруга и не принимала участия в оплате этой недвижимости. Словом, любые решения и договоренности, достигнутые внутри семьи, могут стать предметом брачного договора.

Возможных вариантов распределения долей при оформлении брачного договора существует всего три:

  • совместная, когда имущество делится поровну;
  • индивидуальная, когда недвижимость принадлежит одному из супругов в полной мере;
  • долевая, то есть в процентах определяется, какая часть будущего объекта недвижимости остается во владении каждого из супругов.

Как оформляется брачный договор

Для того, чтобы заключить этот документ, следует обратиться к нотариусу, заранее определившись со значимыми его параметрами (мы о них указывали выше). Обратите внимание на то, что дата подписания брачного договора должна предшествовать дате, которой будет оформлен ипотечный кредит, иначе его действие не будет распространяться на покупку недвижимости (помните, что юридические документы редко имеют обратную силу).

Ипотека до брака: ищем пути взаимодействия

Поможет брачный договор и в том случае, если в брак вступает лицо, на которое уже оформлен ипотечный договор и даже выплачена какая-то его часть. У нотариуса в этом случае можно оговорить и юридически оформить все те же самые вопросы, которые мы уже упоминали выше. В противном случае второй из супругов может подать в суд иск, в котором укажет, что участвовал в погашении платежей, а значит, может претендовать на часть данной недвижимости.

Словом, в случае наличия реального ипотечного договора или планов относительно его подписания лучше всего заключить брачный договор, в котором обговорить основные параметры, касающиеся будущего объекта недвижимости. В этом случае велика вероятность, что в случае развода на раздел имущества будет потрачено минимум времени, средств и усилий, поскольку все спорные вопросы будут оговорены заранее.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10