Что нужно предусмотреть при покупке квартиры на вторичном рынке?

Приобретение жилья – это очень важный шаг, связанный с большими расходами и рисками. Чтобы сохранить деньги, нервы и время, следует изучить все аспекты покупки – это касается как сделок в новостройках, так и покупки квартир на вторичном рынке.

С новостройками работать проще, т.к. здесь все предельно «чисто» - легко проверить качество жилья и корректность документов. С квартирами на «вторичке» требуется больше времени и усилий на проверку недвижимости – здесь нет ничего сложного, просто будьте внимательны к некоторым деталям.

Если Вы решили приобрести жилье на вторичном рынке, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Достоверность документов и отсутствие обременений

Проверяем право собственности продавца и все документы, на основании которых оно возникло. Наиболее распространенные варианты – договоры купли-продажи, обмена, дарения; реже – вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договор ренты.

Проще всего иметь дело с собственником, который может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Но так бывает не всегда. Например, квартира поступила в продажу по решению суда, а ее жильцы никак не могут/не хотят выехать – подобные обстоятельства могут очень осложнить сделку. Или есть споры с наследниками, или в квартире прописаны несовершеннолетние, или есть другие собственники с оформленными долями - таких факторов может быть очень много, и все это стоит выяснить ДО покупки недвижимости.

Полезный совет: любые сомнительные моменты, связанные с документами, следует проговаривать и выяснять на начальном этапе. Если у Вас нет опыта таких сделок – обратитесь к специалистам, чтобы не вкладывать деньги в «проблемное» жилье. Своевременная проверка документов и «чистоты» квартиры убережет Вас от лишних трат.

2. Аккуратность оформления документов

Документы на куплю-продажу недвижимости должны быть оформлены соответствующим образом – не ленитесь прочитать все страницы. Если на них есть исправления, все они должны быть заверены – в противном случае сделку заключать не стоит.

Если Вам говорят, что «все это формальности, завтра сделаем» - не соглашайтесь. Любые неточности, исправления в договоре и приложениях могут стать причиной их оспаривания, если со сделкой возникнут проблемы и дело дойдет до суда.

Чтобы избежать подобных неприятностей, тщательно изучите содержание документов и их оформление. Если что-то вызывает вопросы – не стесняйтесь их задавать, в таком серьезном деле лучше немного перестраховаться и потратить пару часов на перепроверку, чем потерять деньги.

Лучше всего обратиться за помощью к специалистам Ипотека live. Вы будете уверены в качестве оформления документов, а также избавите себя от траты времени и нервов.

3. Проверка данных о квартире в УК

На этапе планирования покупки следует запросить в жилищной конторе/управляющей компании информацию о количестве прописанных, зарегистрированных и реально проживающих людей. В идеале эти цифры должны совпадать; если это не так – нужно заранее согласовать меры урегулирования этого вопроса. Например, выписать из квартиры несовершеннолетних детей бывает очень сложно (особенно при активном сопротивлении родителей). Также в УК стоит проверить наличие и количество долгов по коммунальным платежам.

4. Состояние жилья

Один из самых сложных моментов – проверка качества недвижимости и ее состояния. В новостройках это сделать намного проще (особенно, на этапе предчистовой отделки) – все спорные участки видны невооруженным глазом, их достаточно легко обнаружить и устранить.

В квартирах на вторичном рынке все не так очевидно – многие серьезные проблемы с несущими конструкциями и инженерными коммуникациями могут скрываться под слоями отделки. Нередко случается, что аккуратное, идеальное с виду жилье при проверке оказывается очень проблемным и требует серьезных вложений в ремонт.

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов и лишних трат, к проверке качества приобретаемой квартиры следует привлечь специалиста. Стоимость таких услуг вполне доступна, и, воспользовавшись ими, Вы сэкономите деньги и время.

Некоторые проблемы вторичного жилья видны сразу. Если при осмотре Вы видите хотя бы один из следующих признаков, стоит поискать другой вариант:

  • Пятна плесени – даже если они крошечные, и находятся только в одном углу, это очень опасно. Плесень имеет свойство быстро распространяться, и избавиться от нее практически невозможно. Наличие плесени в доме очень ухудшает микроклимат помещений и несет риски для здоровья обитателей. Кроме того, плесень со временем начинает разъедать не только отделку, но и несущие конструкции.
  • Потеки на стенах – это могут быть как следы потопа от соседей сверху, так и результаты плохой работы водопровода. В старых домах (и даже не очень старых) потоп может случиться вообще без участия жильцов – например, прорвало трубу между квартирами, и причину этого бывает трудно найти. В любом случае, если Вы видите на потолке и стенах подозрительные подтеки – это повод отказаться от сделки.
  • Любые проблемы с инженерными коммуникациями – сантехникой, электрикой, отоплением. Искрят розетки, шумят краны, не греют батареи – если подобные недостатки проявляются уже на этапе первичного осмотра, значит, с высокой вероятностью, реальное состояние систем очень печально и требует серьезного ремонта (а значит – дополнительных трат). Хотя, если квартира очень нравится, и продавец готов идти навстречу – можно прописать в договоре его обязательство устранить все проблемы за свой счет.

Внимательное отношение к этим аспектам существенно снижает риски приобретения проблемного жилья и предотвращает лишние расходы.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10