Дополнительные расходы при получении ипотеки

Когда Вы планируете брать ипотеку, следует четко просчитывать все траты. Первоначальный взнос, срок возврата кредита и процентная ставка – обычно потенциальных банковских клиентов другие параметры не интересуют. А жаль, ведь банк пользуется этим и добавляет другие платежи. Попробуем разобраться, какие из них действительно продиктованы насущной необходимостью, а какие просто являются желанием банка побольше на Вас заработать.

Обязательные дополнительные платежи

Они действительно есть, и от них не получится отмахнуться, как бы Вам ни хотелось. В какой бы банк не обращался заемщик, он с ними столкнется везде. Для того, чтобы сэкономить в этом случае, необходимо иметь возможность самостоятельно выбирать поставщиков этих услуг, а не ориентироваться на тех, которых предлагает банк.

Оценка стоимости

В принципе, тут все понятно: банку необходимо предоставить актуальную оценку стоимости жилья. В принципе, для него неважно, кто будет платить за это «удовольствие» - Вы или продавец. Так что если уговорите продавца, то сэкономите. К формированию тарифа банк не имеет никакого отношения – этим занимаются специальные компании, которые обычно берут 1% от оценочной стоимости. Иногда банк может в рамках ипотечного договора заставить иметь дело со своим оценщиком. Если ставка у него выше, то стоит насторожиться.

Регистрация прав собственности

Этот платеж имеет место даже в том случае, если не идет речь об ипотеке. Заемщик должен уплатить государственную пошлину, размер которой регулируется законодательно. Если пользоваться при этом услугами юридической компании, то нужно будет дополнительно раскошелиться на 25-30 тыс. рублей. Однако заемщику нужно точно понимать нюансы оформления прав собственности на период действия ипотечного договора.

Обязательное страхование

Согласно законодательству, которое действует на территории нашей страны, обязательным является лишь страхование недвижимости, которая является предметом залога. Причем всякий раз до истечения срока кредита, когда страховка будет заканчиваться, ее нужно будет продлевать. Банк может выставить список компаний, которые ему кажутся надежными и проверенными, а дальше выбор за Вами - это нормально. Банк может обязать Вас застраховаться в той компании, которую он Вам укажет, - это ненормально. Расходы на страхование объекта недвижимости могут составлять 0,5-1,5%.

«Факультативные» дополнительные платежи

Это слово наверняка знакомо нам еще со школьной скамьи – так назывались те уроки, ходить на которые можно быть по желанию. В случае с банками и предоставлением кредита это слово имеет примерно такое же значение, только вот будете Вы платить или нет, решаете не Вы, а кредитный совет банка. Так что, завернув за угол и обратившись в другой банк, их вполне можно избежать.

Проверка объекта ипотечного кредитования

Обычно банки ее просят оплатить, если покупается квартира в строящемся доме. Аргументация гласит: мы должны быть уверены в надежности строительной компании. Только вот почему за это должен платить клиент (причем немаленькую сумму, от 4,5 до 15 тыс. рублей), совершенно непонятно.

Дополнительные виды страхования

Речь идет о страховании жизни либо риска потери трудоспособности. Финансовое учреждение можно понять – оно хочет обезопасить себя, если вдруг с Вами что-то случится, ведь впереди несколько десятков лет выплат. Самые изобретательные банки могут заставить своего потенциального заемщика застраховать даже риск утраты права собственности на приобретаемый объект, а также ответственность за невозврат кредита. Напомним, что все эти варианты по закону не являются обязательными, а потому обсуждаемы.

Нотариальные услуги

По закону договор купли-продажи не требует нотариального заверения. Однако банки могут его потребовать. Кроме того, заемщик должен предоставить нотариально заверенное согласие своего супруга или супруги на оформление кредита. Стоимость услуг нотариусов носит фиксированный характер, так что, поискав бюджетный вариант, можно сэкономить.

Комиссия за рассмотрение кредита

Да, не так давно, даже если Вы получили отказ по кредиту, за рассмотрение Вашей заявки нужно было платить, а за повторную – еще раз. Сегодня такие платежи практически нигде не используются, но предупредить о том, что такое возможно, мы просто обязаны.

Одноразовый платеж за снижение процентной ставки

Уникальное явление в мировом банкинге и весьма распространенное на территории России. АО «Дельта Банк» предлагаем своим клиентам снижение процентной ставки на 0,5%/1%/1,5% в случае уплаты единовременного платежа в размере 1%/2,5%/4% от суммы. Тут все зависит от срока, на который оформляется ипотека: чем он выше, тем такое предложение может быть выгоднее. Естественно, выбор остается за Вами, принуждать к такому решению банк не имеет права.

Расходы, связанные с передачей денежных средств

В зависимости от того, как будут передаваться продавцу денежные средства, могут возникнуть дополнительные расходы: на аренду сейфовой ячейки (в случае с наличной оплатой) или на перевод денег на расчетный счет (в случае, если оплата планируется в безналичной форме).

Расходы, не связанные с банком

Однако есть еще одна категория расходов, которую следует принимать во внимание, однако она не связана с банковским кредитом.

Услуги риелтора

Да, к сожалению, сегодня купить квартиру без посредника очень и очень сложно, особенно если речь идет о вторичном жилье. Однако и услуги этих специалистов не дешевые – в зависимости от характеристик недвижимости и ее ценности они могут составлять от 3 до 8% стоимости объекта.

Услуги ипотечного брокера

Это новая услуга на рынке оформления ипотеки. Этот специалист знает, как сэкономить Ваши деньги, направив Вас в тот банк, который даст максимально выгодные условия. Иногда лучше заплатить 1-3% от суммы займа ипотечному брокеру и получить более низкую процентную ставку, которая полностью окупит все расходы.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10