Ипотека без справок и поручителей

В результате финансового кризиса и стагнации российской экономики последних пяти лет, резко уменьшилось количество россиян, желающих приобрести недвижимость по ипотечным программам. Чтобы не терять прибыль от реализации такой кредитной продукции, банки были вынуждены разрабатывать новые программы, чтобы сделать ипотечное жилье более доступным для россиян. Так на сегодняшний день многие ФКУ в нашей стране предлагают заемщикам взять в ипотеку дома и квартиры первичного и вторичного рынка без поручителей и справок, подтверждающих клиентскую платежеспособность.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live, если требуется помощь c ипотекой без справок и поручителей обращайтесь, а также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Особенности ипотечных программ без справок и поручителей

  • сложная процедура оформления;
  • по сравнению с классической ипотекой увеличенная процентная ставка, меньший размер ссуды, пониженный возрастной рубеж и более короткий период кредитования;
  • первоначальный взнос в размере от 30 до 50 % стоимости покупаемого жилья;
  • обеспечением кредита выступает не только залоговое имущество, но и любая другая недвижимость, находящаяся в собственности заемщика;
  • возраст заемщика от 21 года;
  • дополнительное оформление страховки понижает процентную ставку (чаще всего на 1 %);
  • приобрести можно только недвижимость, сданную в эксплуатацию с оформленным правом собственности;
  • наличие незапятнанной кредитной истории.

Обратите внимание, что кредит по такой программе не выдают для приобретения дорогостоящего элитного жилья и неработающим пенсионерам. Как показывает практика, банки неохотно предоставляют такую ипотеку лицам моложе 25 лет, желающим приобрести земельный участок или квартиру в строящемся доме, молодым мужчинам призывного возраста, не служившим в армии. Для подачи заявки и оформления не всегда обязательно посещать офис финансового учреждения, поскольку некоторые банки предлагают пройти полную процедуру получения ипотеки дистанционно.

Пакет документов

В обязательный перечень документов, необходимых для оформления ипотеки без поручителей и справок, подтверждающих платежеспособность, входит:

  • заявление, заполненное по форме, установленной конкретной кредитной организацией;
  • паспорт гражданина РФ;
  • второй документ на выбор (загранпаспорт, водительские права, СНИЛС, военный билет или служебное удостоверение);
  • свидетельство о праве собственности на залоговое имущество;
  • основание возникновения права собственности;
  • оценочная ведомость стоимости залоговой недвижимости;
  • выписка из Росреестра об отсутствии обременений;
  • кадастровый и технический паспорт закладываемого дома или квартиры;
  • согласие супруга (при заключенном браке) на передачу имущества в залог, заверенное нотариально;
  • выписка из банка о финансовом состоянии счета (наличие суммы для уплаты первоначального взноса) или жилищный сертификат;
  • предварительный договор о купле-продаже жилья.

В зависимости от ипотечной программы конкретного банка подобный список документов может быть расширен.

Поручительство

При оформлении классического кредита на покупку жилья привлечение поручителя для участия в сделке является для финансовых учреждений дополнительной гарантией, позволяющей снизить риск невозврата займа. Юридически это доверительное лицо заемщика, который не будет иметь никаких прав на приобретаемую жилплощадь, но в случае невыполнения обязательств по выплатам кредита, возьмет на себя обязательства по его погашению. По этой причине найти поручителя достаточно трудно, ведь немногие согласятся взвалить на себя добровольно, даже потенциальное финансовое бремя. В отличие от Запада, где подобные услуги предоставляются за вознаграждение, в нашей стране третьим лицом при сделке чаще всего в соответствии с законодательством выступает супруг(а) заемщика. Учитывая современные российские реалии, банки вынуждены убирать поручительство из своей ипотечной продукции, но свои риски невозврата ссуды они компенсируют по-другому - за счет повышения процентной ставки и ужесточения условий для получения такой ипотеки.

Справки о платежеспособности

Для оформления кредита по традиционной ипотечной программе заемщик предоставляет справку с места работы 2-НДФЛ или по форме банка. Такие документы являются подтверждением официального трудоустройства и получения постоянного дохода. Однако в нашей стране существует отдельная категория граждан, которые имеют средний или высокий уровень платежеспособности, но не могут по каким-либо причинам подтвердить это документально. Банки, предоставляющие ипотеку без таких справок, страхуют свои риски увеличенной суммой первоначального взноса, снижением возрастного рубежа и сокращением периода кредитования.

В заключении стоит отметить, что ипотечные программы без справок и поручителей не считаются самыми выгодными, однако являются отличным вариантом по приобретению жилья для лиц, которые неофициально работают или имеют проблемы с поиском доверенных лиц для принятия финансовых обязательств.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10