Ипотека на комнату

Ипотека на комнату – не самый популярный вид ипотечного кредитования, но тем не менее, он возможен, как теоретически, так и практически. Сразу скажем важную вещь: далеко не все банки готовы дать кредит на комнату. В России довольно большое количество кредитных организаций, из них менее 10 % готовы работать с комнатами. А если брать статистику в каком-либо конкретном городе, то столкнемся с тем, что банков для таких целей два-три, в лучшем случае. Кстати, даже Сбербанк практически не работает с «комнатами».

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Где выбрать комнату

Приобрести комнату можно как в коммуналке, так и в обычной квартире. Тут стоит обратить внимание на общее состояние жилплощади. Зачастую коммунальные квартиры находятся в старых домах, некоторые из которых требуют ремонта. Важно на этапе осмотра комнаты убедиться в хорошем состоянии сантехники, проводки и т.д. Если комната находится в обычной квартире, то необходимо выяснить причины ее продажи. Возможно, существуют разногласия между собственниками квартиры, или продажа нужна из-за критического финансового положения собственников. В таком случае стоит внимательно проверять все документы, чтобы впоследствии исключить конфликты с другими собственниками.

Какие нужны документы

Покупка комнаты в ипотеку сложна тем, что мало кто с этим работает, и банки не любят такие кредиты, однако, в общих чертах, это обычная сделка. Для рассмотрения заявки на ипотеку нужен стандартный пакет документов:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка (или заверенная копия);
  • документы, подтверждающие семейное положение и иные документы по запросу банка.

Не забывайте, что это примерный перечень, каждый банк может выставить свои собственные требования, но чаще всего нужны именно эти документы. Если вы проходите по социальной программе, то возможно еще понадобится диплом об образовании.

Также для регистрации сделки понадобятся документы на объект недвижимости, а именно:

  • кадастровый паспорт;
  • рыночная оценка;
  • справка из БТИ;
  • технический паспорт;
  • отчет об оценке рыночной стоимости.

Еще желательно запросить справку об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам, если хозяева не платили, потом счет могут выставить новому собственнику.

Комната или студия?

Недвижимость покупают обычно по двум причинам: личное проживание и инвестиции. Для личного проживания комфортность студии очевидна каждому. Отдельное жилье, без посторонних людей на территории. Говорить об этом пункте много смысла нет. Но бывают ситуации, когда у человека ограниченная сумма денежных средств, а времени ждать пока построится дом нет, то есть на полноценную сданную квартиру не хватает, а въехать нужно куда-то прямо сейчас, тогда комната будет неплохим вариантов. Также сейчас в крупных городах активно проводятся программы расселения коммуналок, комнату на огромную квартиру никто не поменяет, но помочь с переселением на выгодных ипотечных условиях могут. Также если вы покупаете комнату для проживания, могут быть проблемы с оплатой коммунальных услуг, если жильцы не договорятся между собой о том, как и на кого делить общую сумму, придется привлекать внешние структуры, а это всегда муторное мероприятие. В студии хозяин квартиры отвечает сам за себя и не должен переживать за нерадивых соседей.

Для инвестиций комната имеет некоторые плюсы. Комнату всегда можно сдавать студентам и иметь небольшой, но стабильный доход. Но у студии больше преимуществ в плане инвестиций. Во-первых, при покупке студии на этапе котлована можно продать ее на 30-40 % дороже после полной постройки дома. Во-вторых, студии также можно сдавать. Снимают их довольно активно, потому что это комфортнее, чем жить в коммуналке, а по деньгам не намного больше.

Сравним комнату и студию.

Комната:

- Некомфортно, наличие посторонних людей различного склада характера и психологической устойчивости.

+ Въехать можно моментально.

- Можно сдавать, но при продаже особой выгоды нет, более того, возможно снижение стоимости.

Студия:

+ Комфортно, кроме хозяина никто не находится на территории.

- Если студия в стадии строительства, придется подождать.

+ Можно сдавать, продажа окупится, если купить студию на начальном этапе строительства и продать позже. Можно получить выгоду до 1,5 млн рублей.

В любом случае, покупатель сам решает, что ему нужно: комната или студия. Это зависит от местоположения жилпощади, долгосрочной ориентации на инвестиционную привлекательность объекта или на стабильное получение дохода в течение нескольких лет. Также нужно опираться на сумму, которую клиент готов заплатить за жилье.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10