Ипотека под залог недвижимости

Сегодня слово «ипотека» хорошо знакомо и молодым семьям, и пенсионерам, и сотрудникам государственных либо негосударственных организаций, и гражданам без постоянного официального дохода. Так или иначе, об ипотеке слышали все. Этот вид целевого займа считается наиболее выгодным и распространенным.

Одним из удобных вариантов покупки жилья является ипотека под залог недвижимости. Это, по сути, способ приобретения новой жилплощади, где гарантией выплат является уже имеющееся в собственности заемщика имущество.

Безусловно, такая ипотека имеет свои особенности, опасности и риски. Однако при разумном использования существующих возможностей ипотека под залог недвижимости превращается в тот инструмент, с помощью которого можно обзавестись имуществом даже во время кризиса. А часто такой вид ипотеки вообще является тем единственно удобным вариантом, с помощью которого семьи могут обеспечить себя новым жильем.

Но так ли она выгодна, как кажется на первый взгляд?

Ипотека под залог недвижимости: главные требования

Прежде всего, определимся, кто имеет право претендовать на такую ипотеку. Здесь ничего сложного. Заемщик должен быть:

  • от 21 года (шансы получить ипотеку от 18 лет практически отсутствуют);
  • до 75 лет (на момент последнего взноса);
  • владельцем недвижимого имущества;
  • обладателем достаточной для первого взноса суммы.

Если с первыми двумя пунктами вопросов быть не может, то с последними двумя есть нюансы.

Любое ли имущество может служить залогом?

Можно сказать так: практически любое. Это не означает, что при наличии двухкомнатной квартиры-хрущевки можно претендовать на новый пентхаус. Но при грамотно составленном обращении в банк и рациональном подходе вы без проблем получите согласие банка.

Дело в том, что выдавать ипотеку на полную стоимость жилья банкам невыгодно, так как ситуация на рынке недвижимости беспрерывно меняется. Стремясь обезопасить себя на случай падения цен на недвижимость, учреждения предоставляют такие кредиты, в которых залоговая стоимость объекта будет выше суммы ипотеки. Как правило, заемщики могут рассчитывать на ипотеку, равную 60% от оценочной стоимости залогового имущества.

Важно также учитывать территориальное расположение залогового объекта. Так, если вы предлагаете в качестве залога квартиру или дом, находящиеся в населенном пункте А, а отделение банка здесь отсутствует, получить ипотеку вряд ли удастся. Единственный вариант в этом случае — обратиться в банк, чье отделение имеется в вашем населенном пункте.

И еще одно: закон в равной степени блюдет интересы всех граждан. Поэтому, если в вашей квартире прописаны три совершеннолетних жильца, но два из них не согласны предоставить жилплощадь в залог, со сделкой, увы, ничего не выйдет. Тут выход один: попытайтесь договориться или подыщите иную недвижимость, которую можно использовать в качестве залога.

Ипотека без первоначального взноса

Одним из самых сложных вопросов, который терзает заемщика, является вопрос о первоначальном взносе. Что делать, если жилье необходимо, а тратить десять лет жизни на сбор нужной суммы нет сил? Хорошая новость: сегодня все чаще можно найти выгодные варианты получения ипотеки под залог недвижимости — те, которые не требуют первоначального взноса. Вот два самых популярных из них:

  • различные программы, акции, специальные предложения от банков на рынке ипотечного кредитования;
  • потребительский кредит, который затем используется для погашения первоначального взноса;

Спецпредложений, как правило, очень мало, а спрогнозировать их появление очень трудно.Они являются частью кампании по привлечению новых клиентов и повышению лояльности тех, кто уже сотрудничает с учреждением. Угадать, когда банк активизирует работу в этом направлении, почти невозможно: нужно просто просматривать текущие предложения и искать выгодные.

Вот, например, актуальные на данный момент акции, которые позволяют получить ипотеку без всяких маневров.

Один из банков-партнеров нашей компании предлагает оформить ипотеку на новостройку гражданам Российской Федерации и лицам, имеющим постоянную или временную регистрацию на территории РФ (в регионах присутствия офисов банка) без первоначального взноса при условии соблюдения определенных требований. Нехитрые требования: возраст на дату возврата ипотечного кредита, общий трудовой стаж, стаж на последнем месте работы.

Есть и другой вариант получения ипотеки — без требований к трудовому стажу и подобных деталей. Другой банк-партнер предлагает оформить ипотеку на квартиру при условии наличия созаемщика, поручителя и страхования жилья от утраты и повреждения.

Потребительский кредит — вариант более частотный. Он предоставляется если не в любом банке, то во многих из них. Особенность данного варианта состоит следующем: оформление потребительского кредита происходит только после того, как одобрена заявки на ипотеку. Иначе заявка на ипотеку может быть отклонена из-за уже имеющихся долговых обязательств.

Брать или не брать: вот в чем вопрос

Но прежде чем обсуждать разновидности ипотеки и интересные предложения на современном рынке, стоит решить для себя: а нужно ли вам это? Ведь даже самый выгодный вариант требует неких финансовых затрат.

Чтобы найти ответ, попытайтесь спокойно, без эмоций, проанализировать следующие пункты:

  • Достаточны ли ваши финансовые возможности, сможете ли вы вносить ежемесячные платежи и сохранять достойный уровень жизни?
  • Есть ли у вас «подушка безопасности» — запас денежных средств на случай непредвиденных ситуаций, который позволит без проблем существовать вашей семье как минимум три месяца?
  • В какой валюте выдается ипотека и выгодно ли вам такое предложение?
  • Есть ли у вас страховка имущества, здоровья и жизни?

Если вы понимаете, что в кризисной ситуации вносить оплату будет трудно, лучше повременить с походом в банк или подыскать более выгодный вариант.

Если же вы видите, что даже в случае потери работы или временной утраты трудоспособности сможете в течение какого-то времени производить платежи и одновременно искать выход из сложной финансовой ситуации — не сомневайтесь. Ипотека — удобный механизм, который позволяет получить долгожданную недвижимость без единовременных значительных затрат.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10