Как накопить на первоначальный взнос на ипотеку

«Ипотека — это здорово, но где взять денег на первый взнос? Ведь квартира стоит 3 миллиона, нужно минимум 450 тысяч, плюс дополнительные расходы…»

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Содержание:

  1. Снимаем квартиру и копим на ипотеку
  2. Время и курс рубля
  3. Как приумножить накопления
  4. Почему ипотека сегодня — это выгодно

Такие слова три года назад я услышала от своего коллеги, который снимал квартиру в Петербурге и жил на зарплату. Сегодня он уже живет в собственной квартире, которую сам купил в кредит. Как ему удалось накопить на первоначальный взнос по ипотеке и приумножить свои средства? Этот процесс потребовал времени, терпения и знаний, потому что накопленные деньги должны работать на владельца.

Снимаем квартиру и копим на ипотеку

Гражданин Иванов получает зарплату 40 тыс. рублей. Он снимает комнату в трехкомнатной квартире и платит за аренду 15 тыс. рублей в месяц. На транспортные расходы и питание у него уходит в среднем 15-20 тыс. рублей. Остается 5-10 тыс. Гарантированно Иванов может откладывать 5 тыс. в месяц. За год он накопит 60 тыс., а чтобы накопить 450 тыс., ему потребуется 7,5 лет. За это время изменятся цены на жилье, ставки по кредитам и требования банков к заемщикам. Несколько простых советов, которые помогут быстрее накопить нужную сумму тем, кто снимает жилье:

  • можно скооперироваться с другом для аренды и платить меньше;
  • чтобы не тратиться на транспорт, стоит поискать съемное жилье рядом с работой;
  • если есть силы и желание, можно найти подработку;
  • заведите программу-планировщик бюджета. Так вы поймете, на каких расходах можно сэкономить;
  • ежемесячно отмечайте, сколько денег отложили;
  • не лишайте себя простых радостей и не отказывайтесь от отпуска ради того, чтобы отложить больше денег.

Кроме первого взноса в размере 15% от стоимости приобретаемого жилья нужно накопить деньги на дополнительные расходы:

  • оценка жилья от 3000 рублей;
  • оплата госпошлин при регистрации договора ипотеки залогового обременения на жилье и договора купли-продажи;
  • расходы на нотариуса, если вы планируете пользоваться его услугами;
  • первоначальный страховой взнос, который составляет не менее 1% от суммы кредита.

Время и курс рубля

Если стабильно откладывать 15-20% от заработной платы каждый месяц, через 2-3 года накопления составят приличную сумму. Однако деньги, которые не работают, теряют в весе. Факторы, которые снижают покупательную способность ваших накоплений:

  • инфляция — снижение покупательной способности денег. Инфляция в стране рассчитывается исходя из средних цен на определенные товары и услуги, которые пользуются большим спросом среди граждан. Когда речь идет о накоплении первоначального взноса, в первую очередь нужно отслеживать инфляцию в сегменте рынка недвижимости, который вас интересует. Например, инфляция в стране за год составила 5%, а цены на недвижимость вторичного рынка в вашем городе остались на прежнем уровне. В таком случае можно пренебречь фактором инфляции;
  • девальвация национальной валюты очевиднее всего проявляется в растущем курсе доллара и евро;
  • законодательные изменения. Новые законы=новые расходы.

Как приумножить накопления

Есть несколько вариантов приумножения средств, которые помогут быстрее накопить деньги на ипотеку:

— Банковский депозит. Средняя процентная ставка по депозитным вложениям в 2018 году составила 7,1%. Чтобы получить максимальную ставку, нужно вкладывать сумму от 100 тыс. рублей на срок от года. Уровень доходности депозита сравнительно низок, зато стабилен. При этом вкладчику не требуются дополнительные знания — достаточно прийти в выбранный банк с паспортом и деньгами.

— Вложения в иностранную валюту многие воспринимают как самый простой и выгодный способ приумножить накопления. Минус — никакие графики не помогут вам предугадать, что будет с курсом доллара или другой валюты через год.

— Акции. Этот финансовый инструмент может быть намного более доходным, чем банковский депозит, а может привести к потерям. Чтобы выгодно вложить средства и быстрее накопить первоначальный взнос, нужно знать рейтинг и перспективы компании, акции которой вы приобретаете. Оптимальный вариант — проконсультироваться перед вложением с финансовым аналитиком.

— Доля в биржевых инвестиционных фондах — хорошая альтернатива депозиту, лишенная рисков прямой торговли отдельными пакетами акций. На рейтинге биржевого фонда отражаются биржевые индексы.

Почему ипотека сегодня — это выгодно

При накоплении и приумножении средств на первоначальный взнос большое значение играет мотивация. В 2018 году количество ипотечных заемщиков резко возросло благодаря рекордно низким процентным ставкам. К тому же госпрограммы помощи разным категориям населения в покупке жилья в кредит активно работают. Материнский капитал, семейная и военная ипотека, а также другие льготные программы повышают спрос на ипотечные кредиты. В 2019 году прогнозируется рост цен на жилье и ставок по кредитам, потому что начнут работать новые законы:

  • повышение ставки налога НДС с 18 д 20% отразится на ценах во всех сегментах рынка. Девелоперы будут вынуждены повысить цены на новостройки, поскольку вырастут расходы на стройматериалы и их перевозку;
  • увеличение размера МРОТ приведет к росту минимальной зарплаты. Работодателям придется больше налогов отчислять в бюджет, и это приведет к росту стоимости товаров и услуг;
  • в силу вступят поправки к ФЗ-214, согласно которым схема продажи новостроек изменится. Деньги покупателя будут лежать не на счету у застройщика, а на эскроу-счете в банке. В связи с этим прогнозируется повышение цен на новостройки.

Поэтому стоит приложить усилия, чтобы быстрее накопить нужную сумму на первый взнос. Ваши труды сегодня окупятся многократной экономией в будущем.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10