Как правильно читать информацию об ипотечных ставках

Главная цель любого потенциального заемщика, желающего получить ипотечный кредит на квартиру, - это низкая процентная ставка. Учитывая сумму займа, даже самый небольшой рост ставки может вылиться в серьезную сумму переплаты. Вот почему все они активно реагируют на банковскую рекламу таких продуктов, где обещается неслыханно низкий уровень ставок.

Однако, в большинстве случаев, будущие ипотечные кредиторы стараются не замечать маленький предлог «от», который стоит перед цифрами с процентами. Казалось бы, всего две буквы отделяют мечту от реальности … Сегодня поговорим о том, как правильно читать информацию об уровне ипотечной ставки, чтобы лишний раз не разочаровываться.

Как нас завлекают

Возьмем, к примеру, сайт лидера ипотечного рынка России – банка Сбербанк (перейти можно по ссылке https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/homenew). Самое первое предложение, которое бросается в глаза – ставка от 2,6%. Это же просто прекрасный вариант, думает потенциальный ипотечный заемщик, такая низкая ставка мне по карману – и с радостью кликает на кнопку «Узнать больше».

Поздравляю, где-то в этом мире один маркетолог, который разрабатывает программу увеличения посещений сайта Сбербанка, стал на один шаг еще более эффективным. Ну работает реклама на низких ставках, активно и эффективно работает! Лучшего способа привлечь людей на сайт нет – вернее, он теоретически есть, но, видимо, его еще не изобрели.

Ожидание Vs Реальность: версия Сбербанка

Что же происходит, когда Вы попадаете на одну из страниц сайта Сбербанка, где содержится информация о низких процентах? Правильно, начинают выясняться подробности:

  • Если Вы откажитесь страховать свою жизнь и здоровье, то ставка уже поднимается на 1%.
  • Если Вы пройдете регистрацию не в режиме онлайн, то она возрастет на 0,3%.
  • Если Вы нашли свой вариант, а не покупаете квартиру от аккредитованных застройщиков, то рост составит целых 3,5%.
  • Если срок Вашего ипотечного кредита больше 7 лет, то ставка поднимается до 3,0-3,1% годовых.
  • Ну и, как любят говорить сегодня, вишенка на торте: ставка в 2,6% действует лишь первые два года, после окончания этого срока она автоматически поднимается до базовых 6,1%, то есть до стандартных среднерыночных показателей.
  • Ожидание Vs Реальность: версия ВТБ

Сегодня на сайте этого финансового учреждения все более или менее соответствует реальному положению вещей, причем «маркетинговые» (то есть размещенные исключительно для привлечения внимания) процентные ставки там практически не фигурируют. Сегодня основные три продукта, которые предлагает этот банк:

  • Ипотека с господдержкой: ставка – от 6,5% на весь период (при условии комплексного страхования);
  • Вторичное жилье и новостройка, а также рефинансирование ипотеки: ставка – от 7,9%;
  • Специальные предложения: для семей с детьми – 5%, дальневосточная – 2%, без подтверждения дохода – от 7,9%.

Ожидание Vs Реальность: версии малоизвестных банков

Если лидеры рынка не грешат «маркетинговыми» ставками, то что говорить о тех финансовых учреждениях, названия которых мало знакомы отечественным потенциальным заемщикам. Тут можно найти столько упоминаний о низких ставках, которые мы решили проверить и поделиться с вами своими выводами.

Так, Росбанк анонсирует льготную ипотеку по ставке «от 4,65%» годовых. Хорошие условия, не правда ли? На поверку оказывается, что процентная ставка может быть поднята до 6,15% (а это уже совсем другие условия), а для сохранения минимальной ставки нужно заплатить единоразовых платеж при оформлении в размере 4; от суммы кредита. Вот и считайте, выгодно Вам будет или не выгодно.

По такой же точно схеме действует и Транскапитал банк. Анонсируемая ставка составляет 4,84% годовых, при этом для оформления ипотечного кредита по этой ставке необходимо оплатить единоразовую комиссию в размере 4,99% от суммы кредита. В случае отказа от оплаты комиссии процентная ставка повышается до 6,34%, а в случае, если Вы отказываетесь страховать свою жизнь, то до 7,34%.

Полезные советы

Как же все-таки выбрать самые выгодные предложения? Для того, чтобы не упустить низкие процентные ставки, следует помнить о том, что:

  • Все самые лучшие предложения обязательно содержатся в отдельных разделах – например, «Специальные акции» или «Аккредитованные партнеры». Обычно они являются результатами взаимодействия финансовых учреждений и застройщиков.
  • Если Вы зарплатный клиент банка, Вы всегда можете воспользоваться дополнительной скидкой – у лидеров это 0,5 п.п. (то есть при стандартных 7,9% владельцу зарплатной карты снизят ставку до 7,4%).
  • Следите за предложениями местных и региональных властей. Иногда они готовы субсидировать пониженные ставки, пользуясь средствами, выделенными из федеральных внебюджетных фондов для решения конкретных бизнес-задач.
  • Большая сумма ипотечного кредита или увеличенная стоимость квартиры – это дополнительный бонус, за который тоже можно получить сниженную ставку.

Банки, работающие в открытую

Некоторые банки действительно предлагают снижение ставки за содействие в быстром и точном оформлении кредита при достижении определенной стоимости. Так, банк «Открытие» предлагает дополнительное снижение ставки при сумме кредита от 4 млн. рублей, а также в том случае, если клиент успевает решить все формальности и выходит на сделку в течение 30 дней после того, как его заявка была подтверждена банком.

Ставку в 4,7% годовых предлагает Россельхозбанк со своим предложением по ипотеке «С господдержкой (семейный)». Никаких приставок «от», срок – от 12 до 360 месяцев, с ограничениями по суммам кредитов.

Так что, как Вы можете видеть, вариантов очень много. Главное – изучить те предложения, которые присутствуют на рынке, и выбрать тот вариант, который максимально удовлетворяет Вашим потребностям. Для этого лучше пригласить консультантов, которые помогут разобраться во всех подводных камнях и «маркетинговых» предложениях.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10