Как продать квартиру с обременением ипотекой?

Сделки с недвижимостью – процесс весьма нервный и утомительный для обеих сторон. А если квартира с обременением, то все еще больше усложняется.

Сделки с недвижимостью – процесс весьма нервный и утомительный для обеих сторон. А если квартира с обременением, то все еще больше усложняется. Как правило, такие сделки требуют большего времени и некоторых манипуляций, отличных от обычной купли-продажи. К тому же у недвижимости с обременением есть свои нюансы, поэтому и спрос на такое жилье довольно настороженный. Если вы покупатель, у вас всегда есть возможность поискать другой вариант без заморочек. А если вы владелец такой квартиры, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы ее продать.

Что такое обременение?

Обременение означает, что у неких третьих юридических или физических лиц есть определенные права на вашу недвижимость, хоть даже они и не являются ее совладельцами. И эти права не позволяют вам вот так просто взять и продать такое жилье.

Какие обременения бывают?

  • Ипотека
  • Рента
  • Аренда
  • Арест
  • Аварийное состояние здания

Риски и ограничения

Например, продать жилплощадь в здании, состояние которого признано аварийным, невозможно ни при каких обстоятельствах. А вот если недвижимость арестована, продать ее возможно после снятия обременения, то есть полного погашения долга. Пожизненная рента означает, что владелец квартиры получает от третьего лица по договору определенные выплаты до своей смерти. При приобретении такой квартиры покупателю перейдут и эти обязательства по выплате ренты. Если в вашей квартире официально проживают арендаторы, то вы, как владелец, имеете полное право ее продать. Однако новый владелец не сможет выселить квартиросъемщиков до истечения срока арендного договора, если с их стороны никакие его условия не нарушены. Так что, во избежание конфликтов, этот момент необходимо обсудить с потенциальным покупателем.

А вот ипотека, которая является, пожалуй, самым распространенным обременением на современном рынке недвижимости, отработана в этом отношении вдоль и поперек. Конечно, продажа ипотечной квартиры также потребует дополнительных телодвижений, но все они понятны и стандартизированы.

Ипотека

Как и любое обременение, ипотека несколько отпугивает потенциальных покупателей. Поэтому, как продавец, будьте готовы к тому, что скорее всего придется несколько подвинуться в цене, чтобы нивелировать все моральные издержки и сделать вашу недвижимость более привлекательной с инвестиционной точки зрения.

Если ли вы все-таки хотите продать свое ипотечное жилье по рыночной стоимости, есть один вариант, как это сделать. Для этого необходимо досрочно погасить кредит. После этого банк выдаст вам справку о закрытии кредитного договора. С ней необходимо обратиться в Росреестр, где будет снято обременение. И вуаля, квартира в полном вашем распоряжении.

Все предельно просто, но есть один существенный минус – мало, у кого есть возможность привлечь сторонние средства для досрочного погашения кредита. Нужно иметь очень хорошие знакомства в состоятельных кругах, чтобы кто-то был готов вас выручить в такой ситуации. Если сумма основного долга относительно невелика, можно попробовать взять потребительский кредит. Его вы также сможете погасить досрочно, выручив деньги с продажи квартиры. Если вы продадите ее в кратчайшие сроки, то сумма уплаченных процентов будет незначительной. Другой вопрос, одобрит ли банк такой кредит. При наличии ипотеки кредитные инспекторы с особым пристрастием оценивают платежеспособность потенциального заемщика.

Наиболее оптимальный вариант сделки по ипотечной квартире – это выплата покупателем суммы основного долга в счет оплаты квартиры. Разница же выплачивается продавцу. Происходит это следующим образом:

  1. Покупатель и продавец приходят на встречу с представителем банка, который подготовит необходимые документы для досрочного погашения ипотеки.
  2. Покупатель и продавец заключают предварительный договор купли-продажи и оформляется расписка в получении от покупателя средств на погашение долга.
  3. Сотрудник банка фиксирует факт погашения суммы основного долга и выдает соответствующую выписку о закрытии кредитного договора.
  4. Далее подаются сведения в Росреестр, где фиксируется снятие обременения.
  5. Это будет отражено в стандартной выписке из ЕГРН, которую необходимо получить на руки.
  6. Затем подписывается основной договор купли-продажи, регистрируется переход прав собственности и осуществляется перевод оставшейся суммы по договору купли-продажи.

Ипотека в ипотеку

Вышеобозначенная схема работает, когда у покупателя на руках имеется необходимая сумма денег для покупки ипотечной квартиры. Несколько иначе дело обстоит, когда покупатель и сам является претендентом на получение кредита для приобретения жилья. В 2018 году было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов. 60% недвижимости в строящихся домах и 50% в новостройках приобреталось с привлечением ипотеки (данные аналитического центра ДОМ.РФ). Поэтому сделки в формате «ипотека в ипотеку» совсем не редкость.

Количество выданных ипотечных кредитов

Продажа такого жилья имеет свои нюансы, но это вполне реально. Сделать это можно только при условии того, что новый кредит будет оформляться в том же банке, где у продавца заключен ипотечный договор. Для совершения такой сделки покупатель и продавец должны обратиться в банк. Дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям:

1. У покупателя достаточно денег, чтобы оплатить сумму долга, которая числится на текущий момент за продавцом.

a. В таком случае продавец с покупателем заключают предварительный договор купли-продажи, который обязательно подлежит нотариальному заверению. В случае срыва сделки это гарантирует покупателю право обратиться в суд с требованием о принудительной продаже квартиры.

b. Далее покупатель вносит денежные средства на счет банка для погашения долга по ипотеке.

c. После этого банк закрывает счет и выдает закладную.

d. Покупатель подает заявку в банк на ипотеку.

e. После ее одобрения и регистрации сделки осуществляется переход права собственности новому заемщику.

Данный алгоритм применим только в том случае, если есть абсолютная уверенность в том, что заявка покупателя будет одобрена банком.

2. Во втором случае долг по ипотеке переводится на покупателя.

a. Для этого необходимо обратиться в банк с соответствующим запросом.

b. Банк рассматривает новую заявку и в случае ее одобрения расторгает с продавцом кредитный договор и заключает новый с покупателем. Переводом денежных средств продавцу согласно договору купли-продажи, занимается банк.

Для покупателя такая схема почти ничем не отличается от обычной сделки по ипотеке: необходимо иметь лишь требуемый пакет документов, официально подтвержденный доход и первоначальный взнос.

Продажа квартиры через банк

Это крайняя мера для тех, кто, по каким-либо причинам, не только утратил возможность выплачивать ипотечный кредит, но и не может самостоятельно заниматься поиском покупателя. В таком случае банк через суд выставит квартиру на публичные торги. А оттуда она может уйти за любые деньги, в том числе и за очень смешные. Для банка такие операции одна сплошная головная боль, поэтому он не станет ни за что биться – он заинтересован только в том, чтобы вернуть свои деньги и как можно быстрее. А сколько там останется для покупателя, ему абсолютно все равно. Поэтому, будучи в твердом уме и светлой памяти, до такого финала доводить явно не стоит.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10