Кто такой ипотечный брокер и чем он может быть полезен потенциальному заемщику?

При получении ипотеки в сделке участвуют две основные стороны — банк, предоставляющий ипотечный кредит, и кредитор, который этот самый кредит покупает. Кроме них, в сделке принимают участие другие стороны — страховые компании, оценщики, поручители, созаемщики. Среди них выделяет ипотечный брокер.

При получении ипотеки в сделке участвуют две основные стороны — банк, предоставляющий ипотечный кредит, и кредитор, который этот самый кредит покупает. Кроме них, в сделке принимают участие другие стороны — страховые компании, оценщики, поручители, созаемщики. Среди них выделяет ипотечный брокер.

Этот специалист появился на рынке не так давно — буквально пять или семь лет назад никто про него не слышал. Однако сегодня, учитывая множество предложений по покупке жилья в кредит под залог этого же жилья, без его услуг не обойтись.

Ни для кого не секрет, что получение ипотеки — сложный и запутанный процесс, разобраться в котором даже среднестатистическому россиянину со средним образованием бывает ох как сложно. Ну а если подписать, не разбираясь во всех нюансах, то можно попасть в сложную ситуацию, отмотать которую назад будет очень сложно и порой затратно.

Значит, должен быть какой-то советчик, который будет отвечать двум требованиям: с одной стороны, он будет выступать на стороне заемщика (это обязательное условие, ведь именно потенциальный заемщик является тем, кто производит оплату), защищая его интересы, с другой стороны, он будет обладать специальными знаниями, которые помогут ему разобраться в теме.

Задачи ипотечного брокера реализуются в двух основных направлениях:

  • помочь заемщику выбрать кредитную программы;

  • дать возможность заемщику пройти все процедуры без особых временных потерь в полном соответствии с его финансовыми возможностями.

Выполнять роль ипотечного брокера может как юридическое лицо (отдельная фирма, которая специализируется на этих или других вопросах), так и индивидуальный предприниматель (по статистическим данным, в нашей стране преобладает первый тип). Каждый сотрудник, работающий индивидуально или состоящий в штате этой фирмы, называется ипотечный специалист. Однако очень часто именно специалистов называют брокерами, из-за чего периодически возникает путаница, хотя большой разницы в этом нет.

Механизм взаимодействия

Допустим, среднестатистическая семья в одним ребенком, проживающая в крупном российском городе, решила приобрести квартиру, поскольку до этого проживала с родителями (что в принципе не очень им нравилось). Поскольку ни он, ни она ничего не понимают в кредитах, финансах, ипотеке и взаимоотношениях с банком, то они прибегают к помощи ипотечного брокера.

Сначала они встречаются побеседовать: выясняют, какая квартира требуется клиенту, в каком районе города, сколько в ней должно быть комнат. Далее определяется, сколько такая квартира может стоить, после чего выясняется, какая сумма имеется у потенциального заемщика в распоряжении каждый месяц, чтобы погашать кредит, и достаточно ли будет этой суммы для того, чтобы в полной мере удовлетворить свои обязательства.

После этого ипотечный брокер предлагает различные варианты ипотеки. Он, с одной стороны, должен знать положение на рынке недвижимости и ориентировочные цены на квартиры, с другой стороны, условия кредитования в различных банках (фирма может сотрудничать с несколькими банками, условия которых он предлагает). Именно эти знания помогают ему выбирать оптимальный вариант.

После того, как этот вариант найден, ипотечный брокер объясняет клиенту, какие документы ему могут понадобиться, и может оказать помощь в их сборе (например, предоставить формы, которые необходимо заполнить, или проконсультировать, что именно должно быть написано в том или ином документе, чтобы банк не задавал лишних вопросов).

Иногда возможен более плотный вариант сотрудничества: за дополнительную плату ипотечный брокер берется собрать все необходимые документы за заемщика и предоставить их в банк, а также согласовать выдачу кредита. Учитывая его связи в различных финансовых учреждениях и более высокий уровень профессионализма в вопросах финансов и кредитования, ему это будет сделать гораздо легче.

Иногда роль ипотечных брокеров исполняют специалисты, помогающие подобрать квартиру, - риелторы. Однако тут надо быть уверенным, что они действуют в интересах покупателя, а это часто неподтвержденный факт. И если у независимого ипотечного брокера интересы клиента прежде всего, то риелтор нацелен на то, чтобы продать квартиру. И с этой целью он может не учитывать ни финансовое положение, ни пожелания потенциального заемщика.

Стоит ли сотрудничать с ипотечным брокером?

Каждый потенциальный заемщик дает ответ на этот вопрос самостоятельно. С одной стороны, если у Вас есть время на то, чтобы обзванивать банки и приходить в отделения на встречи, чтобы узнать все особенности оформления ипотеки именно в этом кредитном учреждении, то Вы можете сэкономить на привлечении этого специалиста. Ну и следует трезво давать себе отчет, насколько Вы разбираетесь в финансовых, кредитных и ипотечных вопросах, чтобы проанализировать информацию и сделать правильные выводы.

Однако у сотрудничества с ипотечным брокером есть несколько преимуществ:

  • порядка 90-95% заявок, подаваемых с помощью ипотечных брокеров, получают одобрение в банке;

  • специалисты знают внутренние банковские процедуры проверки потенциальных заемщиков, а значит, могут проконсультировать, как правильно подать информацию и не оказаться в черном списке;

  • возможность воспользоваться акционными предложениями, которые иногда возникают в банках, и получить серьезную скидку, о наличии которой Вы можете и не знать в принципе;

  • кроме работы с банком, брокеры по ипотеке могут взять работу с оценщиком, страховой компанией и прочими участниками ипотечной сделки.

Стоимость услуг ипотечного брокера различна, уровень оплаты зависит от ценовой политики компаний. Иногда они берут фиксированную сумму, однако чаще всего работают на условиях процентной оплаты от стоимости приобретаемой недвижимости. Эта цифра оговаривается в момент подписания договора, сразу после проведения первой консультации, и выплачивается в два этапа (аванс и окончательный расчет после завершения сделки).



Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10