Можно ли взять ипотеку в Крыму?

По мнению Запада, геополитический статус Крымского полуострова до сих пор весьма неоднозначен. Поэтому Крым так и остаётся особой экономической зоной не в самом лучшем смысле этого слова. Опасаясь санкций, крупные компании не торопятся открывать на спорной территории свои филиалы и представительства. И чрезвычайно остро это ощущается в банковском секторе. Как пример, на полуострове до сих пор не работает даже вездесущий Сбербанк.

По результатам исследования РИА Рейтинг, на Крымском полуострове ипотечные кредиты гораздо менее популярны, чем на остальной территории РФ. Крым и Севастополь заняли 81-е и 82-е места соответственно в списке из 85 субъектов РФ, обойдя только Дагестан (83), Чеченскую Республику (84) и Ингушетию (85). Основной показатель рейтинга – это соотношение числа выданных ипотечных кредитов за период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года к численности экономически активного населения (по данным Центробанка и Росстата). Также в исследовании были рассмотрены такие метрики, как средний размер кредита и динамика регионального объема средств ипотечных кредитов в 2019-м к 2018 году. В текущем году объем ипотеки в полтора раза выше прошлогодних показателей, что свидетельствует о высоком ипотечном потенциале данного региона. Аналитики прогнозируют, что в обозримом будущем Крым и Севастополь по объему ипотечного кредитования приблизятся к среднероссийским значениям.

А низкая популярность ипотеки, существующая на данный момент, обусловлена вовсе не низким спросом среди населения, а слабой банковской активностью в регионе. В Крыму не функционируют такие популярные банки, как «ВТБ», «Сбербанк» или «Россельхозбанк», которые располагают внушительным кредитным портфелем и привлекательными ипотечными программами. К тому же ипотека сама по себе в Крыму стала развиваться совсем недавно. Сейчас на полуострове действует всего лишь 7 банков, большинство которых неизвестно жителям с материковой части РФ. Из них только 4 работают с ипотечными программами кредитования: ПАО «РНКБ», АО «АБ «РОССИЯ», ПАО «Крайинвест банк» и АО «ГЕНБАНК». И, к сожалению, они не предоставляют полного пула ипотечных программ, которые существуют в России. К примеру, АО «Севастопольский морской банк» лишь косвенно работает с ипотекой, выдавая кредиты под залог жилой недвижимости. А практика приобретением дома с земельным участком находится вообще в зачаточном состоянии, что делает рынок крымской недвижимости еще более сложным и недоступным. Потому что ведь где, как не здесь актуален вопрос покупки частного дома?

Условия для покупки квартиры:

Сумма кредита от 300 000 до 15 000 000 руб.

Срок от 1 до 25 лет

Процентная ставка от 8.9%

Первоначальный взнос от 10%

Внешне условия ипотечного кредитования квартир выглядят примерно так же, как и в целом по стране. Однако, по заверениям экспертов и отзывам потребителей, в большинстве случаев такая привлекательная картина складывается лишь в теории. На практике зачастую условия получаются менее выгодными. На минимальные процентные ставки, заявленные в официальных документах, может претендовать лишь очень ограниченный круг лиц. По негласной информации, некоторые банки стараются работать преимущественно с текущими клиентами или лицами, получающими зарплату в их банке. По целевым программам таким, как военная ипотека, работают и вовсе единицы.

Если вас интересует ипотека в Крыму и Севастополе, и вы не готовы тратить лишние деньги, нервы и время, есть смысл прибегнуть к помощи опытных ипотечных брокеров. Особенно это актуально, если вы сами проживаете в другом регионе и не хотели бы срываться с места из-за очередной бумажки. Специалисты компании «Ипотека.LIVE» подробно изучили все подводные камни Крымского побережья и знают, как выгодно и безопасно оформить кредит не только на квартиры, но и на жилые дома с земельными участками.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10