Основы страхования квартиры

Подсчитывая стоимость ипотеки, многие особо предусмотрительные, желающие купить квартиру сегодня, а платить в течение нескольких десятков лет в будущем, учитывают дополнительные расходы. Узнают какие еще траты их ожидают. И естественно сталкиваются с таким явлением, как обязательное страхование квартиры при ипотеке.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Разберем более подробно, во что это выльется потенциальному кредитору и какие нюансы следует учитывать.

Для чего нужно страхование?

Выдавая своему клиенту квартиру в ипотеку, банк хочет защитить себя на случай, если что-то случится с объектом ипотеки – домом, квартирой, прочим нежилым имуществом. Вот и заставляет он своего потенциального заемщика в обязательном порядке застраховать приобретаемую недвижимость. В этот момент на авансцену выходит страховая компания.

Иногда заемщик имеет право выбирать страховую компанию самостоятельно, и тогда есть возможность сравнивать условия и варианты. А вот если банк навязывает свою страховую компанию, которая в большинстве случаев каким-то образом связана с банковской структурой, то тут ничего не поделаешь, наверняка страховка обойдется Вам намного дороже, чем при самостоятельном выборе.

Заемщик может столкнуться еще с одной проблемой – его могут попросить застраховать не только объект залога, но и свою жизнь. И тут банки можно понять: в случае проблем со здоровьем клиента некому будет возвращать выданные средства.

Законодательные ограничения

Федеральный Закон №102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» говорит о том, что обязательным в случае получения ипотеки является лишь страховка залога. Так что хочешь – не хочешь, а платить придется. Более того, в статье 35 этого законодательного акта написано, что если вдруг договор страхования залога не продлен, то банк может требовать погашения всех обязательств, связанных с кредитом, причем как основной суммы, так и процентов.

На чем можно сэкономить, так это на страховой сумме, ведь от ее величины зависит платеж по договору страхования. Обычно она соответствует сумме кредита, однако банк может накинуть на нее до 15% сверху, чтобы удостовериться в том, что даже штрафы за просрочку смогут быть оплачены из страховой суммы. И помните: поскольку договор страхования заключается чаще всего на год с последующим перезаключением, то страховая сумма тоже будет уменьшаться в зависимости от того, какую сумму Вам осталось вернуть. И так каждый год, что не может не радовать, потому что Ваши затраты на обслуживание кредита будут уменьшаться год от года.

При рассмотрении условий договора ипотеки следует иметь в виду, что некоторые банки могут требовать расширения страховой суммы от остатка кредита до рыночной стоимости квартиры. Это существенно увеличит расходы заемщика, что ему не особо выгодно.

Дополнительное страхование

Кроме того, банк может потребовать застраховать жизнь основного заемщика и титул (право собственности, защищает от ситуации, когда договор купли-продажи квартиры может быть оспорен в судебном порядке и признан недействительным). В теории от этого можно отказаться, а на практике отказ может вылиться в повышение процентной ставки. Банк тоже можно понять: если с заемщиком что-то случится, финансовое учреждение должно быть уверено, что кто-то другой (в данном случае – страховая компания) вернет ему деньги. Вот почему многие из них готовы пересмотреть процентную ставку (в сторону понижения, конечно же), чтобы мотивировать заемщика к комплексному страхованию. Однако снижение платежей по кредиту с лихвой окупается увеличением страхового взноса, так что особой выгоды тут не найдешь.

Банк не может требовать от заемщика оформить договор страхования в какой-то одной страховой компании. Конечно, у банка есть страховые компании, которые аккредитованы именно этим финансовым учреждением, однако конечный выбор должен оставаться за клиентом. В противном случае, если банк продолжает настаивать на одном ему понятном выборе, сразу звоните в ФАС – там этим вопросом однозначно захотят заняться.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10