Сельская ипотека под 2,7%

Эксперты рынка отмечают: жителям Санкт-Петербурга возможность переезда для постоянного места проживания за город пришлась по душе. Особенно это касается тех, кто попадает под действие программы льготной ипотеки (ее еще прозвали «сельской ипотекой»). Поговорим более подробно о том, что это за программа, как попасть в ряды тех, кто может ею воспользоваться, и какие особенности реализации программы можно встретиться в Ленинградской области.

О какой программе идет речь?

Если Вы еще не слышали о том, что такое сельская ипотека, то мы с радостью расскажем Вам об условиях этой программы. Не так давно государство анонсировало новую возможность оформления ипотечного кредита, направленную на помощь в обеспечении жильем россиян в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализуется она по всей стране, не только в Санкт-Петербурге, и больше всего запросов в рамках ее реализации поступает на дома стоимостью 2,5-3 млн. рублей – на эти деньги даже однокомнатная квартира в спальном районе Санкт-Петербурга не всегда доступна.

Официальный старт программы произошел в начале 2020 года, однако на старте были проблемы с определением списка банков-партнеров, которые бы отвечали государственным требованиям и были надежны. Кроме того, были некоторые недопонимания относительно заявленного перечня территорий. В результате первые ипотечные кредиты на льготное жилье в сельской местности начали выдаваться только в феврале текущего года.

«Сельская ипотека»: доступно всем!

Для подачи заявления на получение ипотечного кредита необходимо иметь лишь 10% от требуемой суммы (причем он может быть целиком оплачен из материнского капитала), срок – до 25 лет. Примечательно, что временные ограничения по возрасту заемщиков расширены до 75 лет, в то время как по обычным ипотечным кредитам верхняя граница как минимум на 10 лет меньше.

Еще один положительный момент, о котором нельзя не упомянуть, - это процентная ставка. Номинальная равняется 2,7%, однако при желании местные власти могут снизить ее (за счет дотаций из своего бюджета). Некоторые регионы так и сделали, предоставив возможность тем, кто хочет работать и жить в сельской местности, получить ипотеку чуть ли не под нулевую ставку.

Банки тоже не остаются в накладе: разницу между стандартной процентной ставкой и 2,7%, декларируемыми программой, доплачивает государство из федерального бюджета. Если же имеет место дополнительное снижение, то оно компенсируется из местных бюджетов, так что в выигрыше оказываются все.

В отличие от других льготных ипотечных государственных программ, направленных на поддержку определенных незащищенных слоев населения (например, для многодетных семей или для матерей-одиночек), в этой программе могут принять участие все, вплоть до работающих менеджеров среднего звена в возрасте чуть за 30 лет. Конечно, свои требования банк все равно будет предъявлять, когда будет оценивать риски и уровень платежеспособности своих клиентов, однако именно в программе никакие ограничения не прописаны (естественно, если Вы не хотите покупать частный дом в черте города, на это льготная ипотека не распространяется).

Как обстоят дела с сельской ипотекой в северной столице?

В самом Санкт-Петербурге и Ленинградской области к реализации льготной программы сельской ипотеки приступили лишь в марте 2020 года. Сначала долго определялись со списком территорий, где можно будет приобрести участок или дом, ведь согласно законодательной базе, недвижимость должна размещаться:

  • в сельской населенной пункте (село, деревня);
  • рабочий поселок;
  • поселок городского типа.

И главное требование – в таком населенном пункте не должно проживать более 30 тыс. человек. Вот почему такие территории, как Всеволожск, Гатчина, Сосновый Бор, Мурино и Выборг, в этот список не попали.

О каких же территориях идет речь? Прежде всего, особым спросом в Санкт-Петербурге пользуются пгт Сиверский, Свирьстрой, им. Морозова, Назия, Мга, Дубровка, Ульяновка, Форносово, Большая Ижора, им. Свердлова, Рощино, Токсово, Красный Бор, Рахья, Синявино, Кузьмоловский, Толмачево, Вырица. Всего в области более тысячи городов, сел и поселков включены в данную программу. К сожалению, столь любимые жителями северной столицы Янино и Бугры из списка были вычеркнуты.

Пока единственный банк, который готов обслуживать этот проект и уже получил государственную поддержку в этом вопросе, - это Россельхозбанк. Планируется, что к этой ипотеке подключится и Сбербанк, однако пока окончательные условия не сформулированы.

Санкт-Петербург и Ленинградская область: курс на малоэтажное строительство

Несмотря на то, что жилье, участвующее в программе, расположено в сельской местности, его этажность никто не обсуждает: хочешь – ставь одноэтажный скромный коттедж, а хочешь – покупай квартиру в стандартной многоэтажке, пусть и расположенной в небольшом городке до 30 тыс. человек. Примечательно, что только в Ленинградской области на эту программу планируют ввести дополнительные ограничения: квартира должна быть расположена в доме, максимальная высота которого – 3 этажа.

Губернатор Александр Дрозденко часто об этом заявлял и раньше: по его мнению, для города и области будет идеальной мало- и средне этажная застройка низкой плотности. Это требование соблюдалось очень строго: почти 50% всех возводимых жилых строений в области относится к ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а потому редко превышает 3 этажей.

Многим экспертам рынка и специалистам в области продаж недвижимости недовольны таким решением: менять правила на ходу, после того, как программа уже стартовала, неправильно. Да и выделенные территории, подпадающие под действие программы, имеют слабый потенциал реализации вследствие того, что у них слаба развита инфраструктура, а самое главное, нет достаточного количества рабочих мест. Однако, пока такое решение не будет принято окончательно, у большинства из желающих шанс приобрести свое жилье, пусть даже в сельской местности, остается.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10