Военная ипотека: изменить нельзя сохранить

Многие кадровые военные и представители других силовых структур, претендующие на военную ипотеку или уже улучшившие с помощью этой программы свои жилищные условия, всполошились не на шутку, узнав, что Государственная Дума Российской Федерации предлагает доработать и изменить Федеральный Закон №ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Что же стоит за желанием парламентариев? Улучшат ли новые поправки в законодательный акт ситуацию с военной ипотекой в стране? Или, наоборот, все изменится в худшую сторону, и беспрецедентная государственная помощь канет в лету? Где, в принципе, следует поставить запятую в заглавии этой статьи? Предлагаем разобраться в ситуации, изучив текущее положение дел и проанализировав суть новых предложений.

Как работает военная ипотека сейчас?

Еще до внедрения системы ипотечного субсидирования военных государство, принимая человека на службу, брало на себя обязательства выдать ему квартиру. Когда стало понятно, что эта система не может больше закрывать квартирных вопрос у людей в форме, было принято решение перейти с натуральной формы на денежную. Для этих целей было даже создано отдельное ведомство – федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «Росвоенипотека», которое от лица государства организовывает все вопросы, описанные в законодательных актах.

С тех пор каждому военнослужащему, который участвует в программе, при поступлении на службу открывается именной накопительный счет. Туда каждый месяц переводятся средства, которые и формируют накопительный фонд на каждого участника. Размер перечислений корректируется каждый год, на 2020 он составляет чуть более 288 тыс. рублей. Источником поступлений является федеральный бюджет, где эти средства предусмотрены отдельной строкой.

Воспользоваться накопленными суммами можно через три года после включения в программу и старта переводов. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы накопить на первоначальный взнос. Однако после оформления выплаты не прекращаются, однако они уже идут на погашение кредита.

Эти средства являются целиком и полностью целевыми, то есть могут быть использованы на погашение первоначального взноса при оформлении жилищного кредита, а также на обслуживание текущих обязательств по ипотеке.

На сегодняшний день порядка полумиллиона кадровых военных (а если быть точным, то 530 тысяч) воспользовались столь щедрым предложением со стороны государства. Из них 240 тыс. – это те военнослужащие, у которых до этого никогда не было собственного жилья, то есть благодаря этой программе они впервые обрели крышу над головой.

Требования к объекту недвижимости предъявляют банки, со стороны законодателя нет никаких особых требований – ну может упоминание о том, что жилье не должно быть ветхим. Максимальная стоимость объекта составляет 4 млн. рублей. Этой суммы для большинства регионов вполне достаточно, вот только со столицами (официальной и северной) могут возникнуть проблемы. Однако никто не мешает военнослужащим, во-первых, самим выбирать регион, в котором он хочет приобрести квартиру, во-вторых, добавлять денег из собственных накоплений.

Ставки по военной ипотеке мало чем отличаются от тех, которые банк предоставляет по обычным ипотечным кредитам. Однако, учитывая количество других ипотечных программ, открытых в 2020 году, можно совместить военную ипотеку и ипотеку с господдержкой под 9,5% годовых.

Если после приобретения квартиры военнослужащий решил уволиться из рядов вооруженных сил, то он должен вернуть потраченные на первоначальный взнос и погашение обязательств средства, а после этого оплачивать ежемесячные платежи за счет собственных средств. Если же увольнение произошло по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам или признанию негодным к военной службе, возврата не требуется, однако последующие погашения должны будут производиться за счет личных средств.

Что планируется поменять?

Однако, как говорится в известной поговорке, нет предела совершенству, а значит, улучшить можно любое начинание, даже самое хорошее.

Некоторые изменения касаются организации процесса перевода денег, а потому останутся закрытыми для большинства пользователей этой программы. Так, прозвучало предложение предоставлять участникам военной ипотеки собранные в банках на их именных счетах средства и деньги, дополняющие эти накопления, единым платежом через ФГКУ "Росвоенипотека".

Сегодня, к сожалению, не все военнослужащие попадают в поле деятельности этой программы. Например, сюда относятся прапорщики, а также солдаты и сержанты, которые обучаются в военных вузах. Что касается первых, то существует предложение включить их в программу, а вот со вторыми скорее всего ситуация не поменяется – они смогут стать участниками программы и присоединиться к накопительно-ипотечной системе (НИС) только после окончания ведомственных училищ и академий, то есть после поступления на военную службу.

Предлагается усовершенствовать закон в части отдельных узконаправленных нюансов. Например, человек служил в армии, однако уволился (по собственной желанию или по сокращению, не имеет значения), а значит, был исключен из НИС. Если после этого он погиб или умер, его семья на сегодняшний день не имеет права воспользоваться начисленными деньгами. Законодатели хотят изменить закон таким образом, чтобы эти средства могли послужить улучшению жилищных условий его ближайших родственников и наследников.

За теми, кто принимается участие в программе военной ипотеки, планируется сохранение права на получение компенсации расходов, идущих на найм жилья (в тот момент, когда выплаты в рамках НИС уже производятся, а вот 3 года, необходимые для оформления кредита, еще не прошли), а также выделение комнаты в общежитии (до момента получения собственного жилья).

Из негативных для самих военнослужащих предложений хотелось бы отметить увеличение срока заморозки средств с 3 до 5 лет. То есть если раньше средствами можно было воспользоваться через 3 года, то после принятия закона – только через 5. Это связано, в первую очередь, с недостаточностью финансирования и задолженностью по целевым переводам на счета военнослужащих – например, за 2020 год было переведено на 15 млрд. рублей меньше, чем требовалось.

Никоим образом не планируется в новом варианте Закона предусмотреть возврат упущенной инвестиционной выгоды от несвоевременного включения в НИС новичков. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев, так вот за этот срок, к сожалению, деньги задним числом не выплачиваются. Сегодня эта проблема решается исключительно через суд, да и то, не всегда в пользу военнослужащих, видимо, другого решения у законодателя пока нет.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10