Возрождение ЖСК

Многие помнят, как в середине прошлого века начали возведение квартир жилищно-строительный кооперативы (ЖСК). Жить в кооперативном доме было почетно и престижно, ведь там всегда были ухоженные парадные и чуть большие по площади кухни (6 кв.м вместо стандартных 5,5 кв.м). Не так давно (а именно в феврале 2019 года) Президент России Владимир Путин высказался о том, чтобы возродить ЖСК, увидев в них возможность для помощи малообеспеченным многодетным семьям, для которых условия стандартной ипотеки оказались неподъемными.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Существующие сегодня в стране немногочисленные ЖСК не являются застройщиками в чистом виде – они больше занимаются эксплуатацией жилья. Возникшие в советское время кооперативы уже не занимаются строительством, не выдержав конкуренции с участниками долевого строительства.

Чем отличаются ЖСК от современных застройщиков?

В принципе, исходя из схемы привлечения денежных средств и возведения жилых домов, принципы работы ЖСК никак не отличаются от принципов работы современных застройщиков, работающих с дольщиками. И в том, и в другом случае оплата начинается еще до начала строительства, продолжается в период стройки и после сдачи дома в эксплуатацию и заселение.

Жилищный кооператив объединяет физических и юридических лиц, которые ставят себе целью построить жилье и в дальнейшем им управлять. каждый из будущих жильцов делает взносы – на эти деньги дом строится, реконструируется и в дальнейшем ремонтируется и содержится. Права собственности в этом случае распределяются между членами кооператива в зависимости от величины их взноса.

Однако есть одна принципиальная разница: ЖСК, работающие в СССР, не ставили себе целью получение прибыли, а вот современные застройщики работают как коммерческие организации. Соответственно, это отражается на ценах: в зависимости от ситуации на рынке и раскрученной строительной компании (читай – доверия к ней), наценка на себестоимость возведения одного квадратного метра может составлять от 25 до 40%. Именно поэтому идея с кооперативами, чьи расходы по возведению жилья частично погашаются в рамках государственной программы «Жилье и городская среда», так понравилась Президенту.

Перспективы ЖСК в современных российских реалиях

С другой стороны, в связи с вступившими в силу изменениями на первичном строительном рынке в стране перестали заключаться договоры долевого строительства без участия банковских структур. Это может повлиять на развитие ЖСК и создать определенные условия для их возрождения - главное, чтобы это происходило в законодательном поле, утверждают эксперты.

Однако реальных механизмов, которые поспособствовали бы возрождению ЖСК в стране, названо не было, и за прошедшие полгода с момента данного заявления никаких законодательных инициатив не поступило. Хотя во многих развитых странах (Германии, Польше, США, Эстонии и Швеции) именно ЖСК помогают обеспечить своих граждан жильем, и тогда оно становится доступным для более широких слоев населения.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10