Все в сеть, или Как купить квартиру и оформить ипотеку онлайн

Вся мировая торговля потихонечку перемещается в онлайн, начиная от заказа товаров на Aliexpress и заканчивая доставкой обеда из ближайшего ресторана. И только крупные, серьезные покупки, к которым относится приобретением квартиры, до сих пор продавались преимущественно в оффлайн-сегменте. Однако, как показывают наблюдения за российскими рынком недвижимости и ипотечным рынком, и эта сфера наконец-то начинает медленно, но верно дрейфовать в сторону Интернета.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Содержание:

  1. Выбор квартиры
  2. Предварительное бронирование
  3. Оформление ипотеки
  4. Оплата
  5. Регистрация в Росреестре

Не последнюю роль в этом играют и закрытые офисы строительных компаний и агентств недвижимости, которые были вынуждены сделать это под влиянием распоряжений местных и федеральных властей. Однако ограничения, связанные с противодействием COVID-19, скоро закончатся, а вот ситуация на этом рынке изменится кардинально и вряд ли вернется в прежнее русло. Давайте поговорим, насколько возможно пройти процедуру покупки недвижимости не выходя из дому в буквальном смысле этого слова.

Выбор квартиры

Мы привыкли выбирать квартиру, приезжая на место. Особенно это касалось вторичного жилья. Увидеть своими глазами, пощупать своими руками – иногда это было похоже на увлекательный квест.

Однако вот уже несколько десятилетий потенциальные владельцы квартир в строящихся домах приобретают жилье, ориентируясь на дизайнерские разработки и визуализацию. Чем не модель для выбора квартиры онлайн? Осталось перевести эту систему в удобный сервис на сайте застройщика или агентства недвижимости, распространить ее на вторичное жилье – и вуаля, процесс выбора квартиры целиком и полностью происходит в онлайн-режиме.

Многие агентства недвижимости уже сориентировались и предлагают 3D-туры по виртуальным квартирам в строящихся домах и реальным квартирам в уже существующих. Тем же путем идут и застройщики: на их сайтах можно заказать презентацию проекта, ознакомиться со всеми характеристиками будущей квартиры, а также проследить за трансляцией со строительной площадки. Агентства недвижимости берут на себя также функции проверки правильности оформления и прав собственности на квартиры, представленные на их сайтах.

Для всех продавцов недвижимости переход в онлайн-режим выгоден: это позволяет экономить расходы на аренду офиса, на оплату труда сотрудников, на офисные расходы. Так что смеем предположить, что даже после окончания карантина эта система продаж сохранится и будет развиваться дальше. Кстати, уже сегодня многие предлагают скидку за онлайн-оформление в размере 1-2% от стоимости жилья.

Предварительное бронирование

После того, как квартира выбрана, Вы можете забронировать ее. Для этого нужно внести символическую сумму (от 5 тыс. рублей) – и на 10 дней Вы получаете эксклюзивное право на эту жилплощадь. Кроме того, фиксируется еще и цена, - учитывая колебания курса, это также очень важно. Вашу квартиру никому не предлагают, ожидая, пока Вы соберете документы или оформите ипотеку.

Оформление ипотеки

Финансовые учреждения также максимально перешли в работу в онлайн-режиме. Заполнить анкету-заявку на предоставление ипотечного кредита можно либо на сайте банка, либо на специальных сервисах, специализирующихся на помощи в получении ипотеки. В первом случае Вы самостоятельно выбираете банки, ориентируясь на информацию в сети, во втором – полагаетесь на профессионалов, которые отправляют Ваши заявки туда, где на них будет максимальный отклик.

Все документы, касающиеся подтверждения доходов, согласия поручителей, оформляются в дистанционном режиме, сканируются, при необходимости подтверждаются электронной подписью. Кстати, на некоторых сайтах в момент прохождения регистрации и подтверждения решения о покупке можно оформить электронную подпись.

Как видите, все предыдущие этапы легко и просто переносятся в онлайн-режим, делая процессы не столь затратными по времени. Осталось два самых главных этапа – оплата и оформление прав собственности.

Оплата

Самый узкий момент в проведении сделки – это передача денег. Но и тут современные технологии помогают организовать процесс дистанционно. Для этого используется электронная цифровая подпись (ЭЦП), то есть цифровой аналог рукописной подписи. Раньше ее использовали только директора и руководители торговых и производственных компаний для проведения платежей онлайн, сейчас же имеется возможность использовать ее и для целей физических лиц.

Она выпускается в день оформления договора купли-продажи. С этого момента у покупателя будет три дня для того, чтоб внести первоначальный взнос (в случае рассрочки или ипотеки) или полную стоимость на аккредитивный счет. Онлайн-консультанты расскажут Вам о том, как это работает, чтобы развеять все сомнения относительно прозрачности сделки.

Это не означает, что деньги после перевода на аккредитивный счет сразу же переведутся покупателю, - средства будут ждать подтверждения их покупателем дальнейшей судьбы. Лицо, приобретающее квартиру, просто получает от менеджера пакет документов, который проверяет, и потом подписывает счет на оплату электронной подписью. Только после этого деньги переводятся на счет продавца.

Регистрация в Росреестре

Этот этап завершает сделку, оформляя права собственности на приобретенную недвижимость. Оказывается, после того, как договор подписал покупатель с помощью ЭЦП, он автоматически отправляется на регистрацию в Росреестр. После завершения регистрации покупатель получает пакет зарегистрированных документов в электронном виде

Конечно, такая система лучше работает для продавцов-юридических лиц – например, для застройщиков, а значит, более предпочтительна для покупки квартиры в строящемся доме. Более того, такой вариант дистанционного взаимодействия с покупателем разрабатывался для региональных покупателей, которые, находясь в другом конце России, желали приобрести жилье в Санкт-Петербурге.

Однако и продавцами на вторичном рынке эта система будет востребована – конечно, если они откажутся от необходимости передачи денег наличкой и несколько модернизируют уже разработанный механизм.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10