Выгодные инвестиции в недвижимость в 2019

Недвижимость всегда была в цене, а инвестиции в жилой и нежилой фонд выгодны и успешны. Многие прагматичные соотечественники так и поступают, вкладывая деньги в дома и квартиры. Даже при самом отрицательном положении дел, можно, даже если не заработать, то сохранить свои деньги. Кроме того, в условиях экономической нестабильность выгоднее иметь материальный актив в собственности, чем его денежный эквивалент. Поэтому в среде специалистов недвижимость является одним из самых привлекательных и ценных объектов в который можно вкладывать деньги.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Но, когда человек решает инвестировать в коммерческую или жилую недвижимость, перед ним возникает большое количество вопросов, которые надо решать еще на подготовительной стадии. Эти вопросы можно разделить на два условных сегмента:

  • Как выгодно купить?
  • Как извлечь максимальную пользу?

Ведь инвестируя в объект недвижимости можно получать прогнозируемый доход, а можно просто иметь дом, квартиру, офис, для их дальнейшей перепродажи. Рассмотрим все возможные варианты, чтобы инвестиция позволяла не только сохранить сбережения, но и обеспечить стабильный доход.

Приобретение квартиры (комнаты, офиса) с последующей сдачей внаем

Это самый выгодный и перспективный вид инвестиций в недвижимость, которым пользуются многие наши соотечественники. Иметь недвижимость мало – ее еще надо обслуживать, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать в нормальном состоянии и т.д. Если во все это вкладывать дополнительные средства, то к моменту принятия решения об отчуждении, себестоимость квартиры возрастет в разы. Из этого следует логическое умозаключение – квартира не только должна «быть», но и работать на собственника.

На практике это означает, что оптимальным вариантом самоокупаемости будет сдача недвижимости внаем, как в краткосрочную аренду, так и в долгосрочную. Это, в свою очередь, позволит иметь средства для оплаты коммунальных услуг и электроэнергии, и даже приносить некоторую прибыль, в зависимости от местонахождения квартиры или офисного здания.

Собственник объекта недвижимости сам выбирает, какую форму аренды использовать – на короткий период времени или на длительный срок. Как в первом случае могут возникать определенные нюансы, так и во втором бывают некоторые сложности.

Выбор объекта для инвестиций

У гражданина, желающего вложить деньги в жилую или коммерческую недвижимость, есть два варианта, вернее два сегмента рынка, где он это может сделать:

  • на рынке вторичной недвижимости;
  • в новострое.

На вторичном рынке квартиру или комнату можно купить дешевле, чем во вновь построенном доме, но на конечную стоимость влияет ряд объективных факторов:

  • площадь квартиры;
  • количество комнат;
  • год строительства;
  • планировка;
  • этажность;
  • техническое состояние;
  • юридическая чистота правоустанавливающих документов;
  • развитая инфраструктура;
  • удаленность от транспортных развязок, линии метро или остановок общественного транспорта.

Все эти отдельные вопросы формируют конечную стоимость на объект недвижимости, и обязательно учитываются при определении рентабельности инвестиции. Чем хуже технические условия или отсутствие «зеленой зоны», поликлиник, аптек, школ и даже паркингов, тем дешевле будет стоить квартира или комната. И наоборот, при благоприятном сочетании всех этих моментов, стоимость недвижимости значительно возрастет.

Выгодно ли инвестировать в недвижимость при помощи ипотеки?

Если гражданин принимает решение воспользоваться ипотекой, то он должен знать, что это не просто заем денег для приобретения недвижимого имущества, но и особая форма кредитования, при котором квартира находится в залоге. Гражданин же обладает только правом пользования, и несет ряд обязательств перед кредитором. В случае недобросовестного исполнения своих обязательств, банк вправе продать имущество гражданина, при этом он еще может остаться должен большую сумму денег.

Выгодно или нет приобретать квартиру в ипотеку, гражданин решает сам, в зависимости от уровня доходов и возможности в полном объеме выполнять свои обязательства. Перспектива сдачи в аренду квартиры, комнаты или офиса, банком не будет оценена, так как требования к заемщику предъявляются достаточно серьезные – это и работоспособный возраст, и постоянный высокий источник дохода,отсутствие обременений и иных залогов, а также положительная кредитная история. Поэтому при приобретении квартиры посредством ипотечного кредитования, заемщик предъявляет все необходимые для этого подтверждения.

Краткосрочная аренда квартир

Если сдавать внаем квартиру, комнату или дом посуточно - это может принести больший доход, чем при аренде на длительное время. Но,чтобы сдавать посуточно и всегда иметь желающих снять квартиру на сутки-двое, нужно:

  • заниматься этим вопросом на профессиональной основе и постоянно;
  • заниматься расселением и выселением арендаторов;
  • поддерживать квартиру в жилом состоянии.

Если у инвестора есть свободное время и он может заниматься текущими вопросами, связанными с краткосрочной арендой недвижимости, то проблем никаких нет. Но если собственник квартиры человек занятой и деятельный, то ему придется нанимать для этой цели специального помощника. Но это может оказаться нерентабельным и даже убыточным, поскольку деятельность помощника придется контролировать и проверять. То есть, если инвестор захочет заработать больше, сдавая квартиру в наем посуточно, то у него на эти организационные вопросы будет уходить много времени.

Какое принять решение, инвестор решает самостоятельно, ориентируясь на свой повседневный график и возможности.

Сдача в наем на длительный срок

В отличии от краткосрочной аренды, собственнику недвижимости не надо каждый день тратить время на вселение/выселение, проверку квартиры, уборку и многие иные вопросы. Лица, желающие проживать длительное время в квартире, оплачивают аренду заранее, поэтому с оплатой сложностей не возникает. Заработать в этом случае можно меньше, но зато стабильно и без временных затрат.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10