Залоговое имущество банков

Каждый, кто приобретает квартиру в ипотеку, ищет вариант купить ее как можно дешевле. Ведь низкая цена – это гарантия того, что в ближайшие несколько десятков лет Ваши платежи будут ниже. Многие эксперты предлагают обратить внимание на залоговое имущества, поскольку бытует мнение, что их стоимость может быть как минимум на 10% ниже обычного предложения. Предлагаем разобраться, действительно ли это так и можно ли найти для себя лучшие условия, занимаясь поиском жилья на банковских сайтах.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке, обращайтесь. Также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Откуда берется залоговое имущество?

Банки как финансовые учреждения выдают кредиты, причем не просто так, а под солидный залог, иногда намного превышающий сумму кредита. Очень часто в качестве такого залога выступает жилая недвижимость.

Как квартира может оказаться у банка? В трех случаях:

  • Покупатель продает свою квартиру (по согласованию с банком) и предоставляет впоследствии другое залоговое имущество.
  • Квартира достается банку по соответствующему судебному решению.
  • Кредитор не смог оплачивать кредит и добровольно передал квартиру банку в счет погашения своего долга.

Может ли цена быть ниже?

Действительно, большинство банков стремятся как можно быстрее избавиться от квартиры как от непрофильного актива. Банк занимается финансовыми операциями, для него важно как можно быстрее вернуть выданные в кредит денежные средства, поэтому вполне вероятно, что квартиру банк будет продавать с некоторым дисконтом – обычно он составляет примерно 10%. Рассказы о том, что банки выставляют объекты за половину стоимости, недостоверны: банк – коммерческая организация, которая занимается получением прибыли, а значит, никогда не продаст выгодный объект дешевле, если за него можно выручить больше денег.

Кроме того, если какие-то платежи по кредиту уже были произведены, то банк не останется в накладе, и на сумму этих платежей может уменьшить цену недвижимости. Вопрос, пойдет ли он на это и зачем ему ставить цену ниже.

Чего следует опасаться?

Судебные процессы

Если квартира представляла собой банковский залог, а кредитор отказался выплачивать кредит, то эта недвижимость, по идее, должна перейти банку. Однако часто отягощающие обстоятельства (в виде малолетних детей, которых нельзя выставить на улицу, беременных женщин или спорных ситуаций с другими родственниками) заставляют банк подавать в суд и уже в судебном порядке возвращать свое залоговое имущество.

Так что, пока будете изучать предложения из этой категории, обращайте особое внимание на фразы типа «Ведется судебный процесс по выселению». Иначе де-юре собственником квартиры будете Вы, а де-факто там будут проживать бывшие хозяева. К тому же, приобретая квартиру, Вы принимаете на себя все обременения, а значит, будете вести суды за свой счет.

Наличия соседей

Если, к примеру, банку в залог была предоставлена не вся квартира, а, например, какая-то ее часть, то Вам могут предложить купить половину или треть жилой недвижимости, а дальше попробовать разобраться с оставшимися собственниками относительно их нахождения на данной территории. Предупреждаем, что в этом случае следует быть очень аккуратными и предварительно документально подтвердить намерение других собственников продавать свои доли, а то можно остаться у разбитого корыта с половиной или третью жилплощади.

Дополнительные преимущества покупки залоговой квартиры

Банк – добросовестный продавец

Действительно, иметь дело с банком как с продавцом недвижимости, особенно с крупным и имеющим определенную репутацию в Санкт-Петербурге, не только выгодно, но и безопасно. Вы можете быть уверены в том, что все будет оформлено официально, без малейших поползновений в сторону каких-либо подводных камней, которые время от времени возникают в случае с физическими лицами. Такие квартиры в 100% случаев прошли правовую экспертизу, сотни раз банковские юристы высокой квалификации проверяли их документацию. Банк со своей стороны выступает гарантом проведения честной сделки, а банковский работник из соответствующего отдела ведет сделку от начала и до конца, снимая с покупателя часть проблем.

Льготные кредитные условия

Поскольку банк в одном лице выступает как продавец и как кредитор, вполне вероятно, что он сможет пойти Вам на встречу и предоставить более выгодные условия по ипотеке на данный объект недвижимости. Например, Абсолют Банк в свое время предлагал программу «Выгодная ипотека», по которому процентная ставка по ипотеке была на 1% ниже, чем по обычной недвижимости. Всего 1% может вылиться в тысячи рублей, которые Вы сэкономите в течение всего срока выплаты кредита.

Отсутствие платежа риэлтору

Каждый, кто ищет квартиру в ипотеку, понимает, что в первоначальный платеж следует добавить 3-5% вознаграждения посреднику, который соединил покупателя и продавца. В случае с банком Вы не должны оплачивать эту сумму, поскольку посредника-риэлтора в этом случае нет.

Где можно найти подобную информацию?

В любом случае, если Вы решили обратить внимание на залоговое имущество банков, Вам необходимо изучить имеющиеся на рынке предложения и сравнить их с ценами на квартиры, находящиеся на рынке в обычных условиях. Где же можно найти подобные объявления?

Во-первых, это единая база залогового имущества, которая размещена на сайте www.zalog24.ru. Регистрируясь там и вводя свой регион («Санкт-Петербург»), можно рассмотреть имеющиеся варианты.

Во-вторых, это можно сделать на сайте любого банка – каждый из финансовых учреждений, которые занимаются кредитованием, имеют соответствующий раздел «Реализация залогового имущества».

В-третьих, в прессе иногда публикуются подобные объявления (особенно, если этого требует закон).

Одним словом, можно сделать вывод: приобретая квартиру из категории залогового банковского имущества можно рассчитывать на максимальный 10%-ный дисконт, а также на экономию на услугах риэлтора (3-5% от стоимости) и снижение процентных ставок по ипотеке (в среднем на 1%).

Если же среди предложений от банка по залоговой недвижимости вы не нашли ту самую, свою квартиру - обращайтесь. Наши специалисты не только помогут вам в оформлении ипотеки, но и подберут для вас квартиру на первичном рынке.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10