Ипотека многодетным семьям

Дети — это цветы жизни, и им нужен дом для роста и развития. Жилищный вопрос для семьи, где трое и более детей — часто самый острый.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live, если требуется помощь в ипотечных вопросах обращайтесь, а также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Содержание

  1. Требования банка к заемщикам с детьми
  2. Господдержка ипотеки многодетным семьям
  3. Какие банки дают ипотеку многодетным

В 2019 году самый простой путь к своему жилью — ипотека. Как получить ипотеку многодетной семье, когда сложно накопить на первоначальный взнос? Для этого нужно хорошо знать ипотечный рынок и грамотно использовать разные виды государственной поддержки. 

Требования банка к заемщикам с детьми

Для кредитора самым важным качеством потенциального клиента остается платежеспособность. При подаче заявки потребуется предоставить в банк стандартный пакет документов: 

  • паспорта супругов; 
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС родителей и детей;
  • справка о доходах и копия трудовой для каждого работающего члена семьи. 

Ипотеку можно получить на приобретение вторичного жилья, квартиры в новостройке, частного дома, а также на строительство жилья. При расчете размера ежемесячного взноса учитываются регулярные расходы заемщиков: 

  • прожиточный минимум на каждого взрослого и ребенка; 
  • коммунальные услуги; 
  • платежи за посещение дошкольных, спортивных и образовательных учреждений; 
  • другие постоянные затраты: содержание автомобиля, домашних животных. 

От размера ежемесячного платежа и стоимости выбранной недвижимости зависит срок кредитования и одобрение заявки. Многодетным заемщикам с невысоким доходом стоит сперва получить одобрение заявки в банке, а затем искать подходящую недвижимость. Будет неприятно, если банк одобрит сумму ниже стоимости уже выбранной квартиры. 

Банкиры отдают предпочтение зарплатным клиентам — от них не требуют справку о доходах и подтверждение платежеспособности. Для банка имеет значение кредитная история заемщика и количество иждивенцев. Получить ипотеку с плохой кредитной историей и серой зарплатой можно, но придется пойти на уступки кредитору. Шансы семейных заемщиков на ипотеку вырастут, если родители воспользуются одной из доступных программ господдержки. 

Господдержка ипотеки многодетным семьям

Родители с тремя и более детьми могут принять участие в нескольких льготных государственных программах: 

  • Материнский капитал. В 2019 году сумма сертификата составляет 453 026 рублей. На покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке можно потратить весь капитал или его часть. Благодаря продлению срока действия программы, сертификаты будут получать родители второго или последующего ребенка до конца 2021 года. Неважно, кто является главным заемщиком — мать или отец. Любой из родителей может подать заявку в ПФ на перевод денег в счет погашения ипотеки. 
  • Социальная ипотека под 6%. Эта программа нацелена на семьи, которые уже оформили или планируют оформить ипотеку на новостройки. При появлении второго и третьего ребенка родители получают снижение ставки по ипотеке многодетным семьям до 6% на 3, 5 или 8 лет. Главное условие — чтобы пополнение в семье случилось до конца 2021 года.
  • Программа «Молодая семья» — льготное кредитование для семей, где мать и отец не старше 35 лет. Для участия в государственной программе необходимо стоять в очереди на жилье.
  • Региональные льготные программы жилищной помощи многодетным. 

Также родители с тремя и более детьми могут воспользоваться возвратом подоходного налога, военной ипотекой и другими общими госпрограммами. 

В Петербурге и Ленобласти действует региональная помощь многодетным. Только в 2019 году 171 семья гарантировано получит помощь из бюджета на покупку жилья. Размер субсидии — до 40% от стоимости квартиры. При расчете льготы чиновники используют норматив жилплощади на одного человека (для СПб это 18 м²) и среднерыночную стоимость квадратного метра жилья в городе на текущий год. Указанную субсидию могут получить не только семьи, где есть двое родителей. Мать-одиночка, воспитывающая детей самостоятельно, также имеет право на помощь от государства. 

Взять безвозмездную субсидию можно при покупке жилья, и если родители меняют маленькую квартиру на большую через куплю-продажу и ипотеку. Чтобы максимально снизить стоимость ипотечного жилья за счет государства, многодетные собственники нередко переписывают имеющееся жилье на своих родителей.

Какие банки дают ипотеку многодетным

На рынке ипотечных кредитов каждый месяц происходят изменения. Появляются новые программы, банки и застройщики привлекают клиентов акциями. В таких случаях процентная ставка по ипотеке многодетным семьям снижена. Как многодетной семье выбрать банк и взять выгодный заем? 

Ипотечный брокер «Ипотека Live» поможет сделать правильный выбор, получить одобрение и взять жилищную субсидию от государства. Вы не тратите время на изучение кредитных предложений и экономите — мы выполняем свою работу. Наличие собственного ИП, задержки платежей по прошлым кредитам и невысокая официальная зарплата, иностранное гражданство не станут препятствием на пути к оформлению ипотеки. 

В конце мая 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов. И теперь каждая семья, у которой есть третий ребенок, может получить 450 000 руб. из федерального бюджета.

Подробнее о материнском капитале вы можете посмотреть в нашем ролике на канале YouTube.

Специалисты «Ипотека Live» помогут каждой многодетной семье найти верное решение жилищного вопроса. 

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10