Ипотека для молодых специалистов

Собственное жилье в начале карьеры необходимо каждому молодому человеку. Благодаря реализации социальных государственных программ ипотека для молодых специалистов в 2019 году по карману многим. Кому положены льготы от государства и как оформить жилищный кредит на особых условиях, расскажем далее.

Содержание:

  1. Госпрограммы для профессионалов
  2. Как получить выгодную ипотеку молодым заемщикам

Госпрограммы для профессионалов

Квалифицированные врачи нужны не только в крупных городах, но и в селе. Чтобы привлечь врачей и медперсонал в деревню, органы самоуправления предоставляют молодым специалистам жилищную помощь в рамках программ «Земский врач», «Жилье молодым специалистам» и «Ипотека для работников медицинской сферы». Участники должны соответствовать следующим критериям: 

  • высшее или среднее профессиональное образование; 
  • стаж по профессии не менее года; 
  • возраст до 35 лет; 
  • претендент официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

В рамках действующих программ местный бюджет оплачивает медработникам часть стоимости жилья и субсидирует низкую ипотечную ставку. Также на жилищные льготы могут рассчитывать молодые ученые. Если ученый отработал по специальности более 5 лет, он может подать заявление о получении сертификата участника госпрограммы по месту работы. Заявление в дальнейшем рассматривается в Российской Академии Наук. Одно из преимуществ программы — за счет средств субсидии начинающий ученый может приобрести жилье в любом регионе страны. Участвовать в программе можно один раз. 

Почти все виды социальных программ жилищного кредитования реализуются через АИЖК. В данный момент на сайте АИЖК есть четкое разделение — помощь молодым специалистам Москвы и Подмосковья и социальные программы в других регионах. Между прочим, с АИЖК сотрудничают не все регионы: всего в списке 13 областей. Актуальная информация о действующих региональных программах помощи молодым специалистам имеется в местном самоуправлении, поэтому не стоит делать упор на сотрудничество с АИЖК. 

К сожалению, не все работники бюджетной сферы могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в приобретении жилья. С 2018 года приостановлена федеральная программа помощи молодым учителям. Ранее помощь состояла из единоразовой субсидии в размере 20% от стоимости жилья, и пониженной процентной ставки в размере 8,5% годовых. 

Молодые военнослужащие также могут взять ипотеку с помощью государства. Участники НИС могут внести первоначальный взнос за счет средств, накопленных на личном счете, через 3 года после регистрации в системе. В 2017 году государство перечислило на счет каждого участника НИС 260 141 рублей, в 2018 году эта сумма составит 268 465 рублей.

Молодые военнослужащие также могут взять ипотеку с помощью государства. Участники НИС могут внести первоначальный взнос за счет средств, накопленных на личном счете, через 3 года после регистрации в системе. В 2017 году государство перечислило на счет каждого участника НИС 260 141 рублей, в 2018 году эта сумма составит 268 465 рублей. В 2019 году ожидается выплата с плановой индексацией. Суммы, скопившейся за 3 года, достаточно для погашения первоначального взноса за квартиру стоимостью в 3-4 миллиона рублей. Условия кредитования для военных отличаются от стандартных: банки предлагают невысокие ставки от 8,8%, минимальный первоначальный взнос составляет 10%. При этом у военных нет ограничений по площади, расположению и другим характеристикам приобретаемого жилья. Участник НИС может доплатить из собственного кармана, чтобы купить квартиру большего метража.

Как получить выгодную ипотеку молодым заемщикам

Независимо от профессиональной деятельности, заемщики могут воспользоваться помощью по госпрограмме «Молодая семья». Чтобы государство помогло с оплатой квартиры, супруги должны стоять в очереди на получение жилья и иметь официальный статус нуждающихся. Рождение детей ускорит продвижение в очереди. Многодетные семьи — первые на получение субсидий из бюджета. 

Деньги на реализацию программы «Молодая семья» выделяются из местного бюджета. Поэтому в регионах, где наблюдается дефицит средств, семьи почти не надеются на поддержку государства. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти перспектива более обнадеживающая. Деньги для приобретения жилья молодыми семьями выделяются ежегодно. 

У начинающих специалистов всегда есть шанс получить выгодную ипотеку с помощью общероссийских программ: 

  • с помощью материнского капитала семьи с двумя и более детьми могут погасить первоначальный взнос или уменьшить долг по ранее полученному жилищному кредиту на 450 000 рублей; 
  • по программе «Ипотека под 6%» семьи с детьми, где второй и третий ребенок родились с 2018 по 2023 годы, могут взять кредит на новостройку под 6%; 
  • в Сбербанке и некоторых других крупных банках есть специальные программы «Молодая семья» с льготной ставкой. В Сбербанке скидка составляет 0,5%. 

Если вы молоды и хотите взять ипотеку на лучших условиях, обращайтесь в компанию «Ипотека Live». Наш опыт подтверждают десятки довольных клиентов, которые получили жилищные займы по максимально низкой ставке и с гарантией одобрения.

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10