Государственные льготы при оформлении ипотеки

Времена, когда гражданам, нуждающимся в жилье, выдавали служебные квартиры, уходят в прошлое. В 2018 году самый распространенный инструмент государственной помощи льготникам в решении квартирного вопроса — программы по субсидированию части стоимости жилья и адресное снижение ставок.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live. Если требуется помощь в ипотеке с господдержкой, обращайтесь, а также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Оставить заявку

Содержание:

  1. Льготы для военных, ученых и бюджетников
  2. Как семье получить льготы на ипотеку
  3. Что предлагают банки?

Взять жилищный заем на выгодных условиях могут многие — врачи, учителя, ученые, солдаты и офицеры, матери-одиночки, молодые и многодетные семьи. Однако на пути к оформлению льготы заемщиков часто поджидают разные нюансы. Как получить льготы по ипотеке в 2018 году разным категориям граждан? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Льготы для военных, ученых и бюджетников 

Военнослужащие с 2005 года успели оценить преимущества новой накопительно-ипотечной системы. Получить субсидию на жилье от государства могут офицеры и военнослужащие по контракту. Полный перечень лиц, имеющих право принять участие в НИС, указан в статье 9 ФЗ-117. 

Как это работает: военнослужащий приходит к командиру и пишет рапорт на участие в НИС. После регистрации заявления на имя заявителя открывается счет в НИС. На этот счет государство ежегодно перечисляет определенную сумму. Через 3 года после открытия счета участник может выбрать подходящую квартиру в любом регионе страны, взять кредит и оформить договор ипотеки с банком. Третьей стороной в договоре выступает ФГКУ «Росвоенипотека». 

Льготы на покупку жилья в ипотеку также предоставляются другим категориям граждан: 

  • молодые ученые; 
  • учителя, медработники и молодые специалисты дефицитных на селе профессий, которые трудятся в деревнях и селах; 
  • госслужащие.

Этим категориям граждан от государства положена компенсация до 20% от стоимости ипотечной недвижимости и сниженная ставка по кредиту. Однако для учителей с 2018 года государственная помощь в данном формате недоступна. Поскольку средняя зарплата учителя по стране выросла, законодатели решили, что работники сферы образования сами обеспечат себя жильем. Что касается прочих льготников, деньги на жилье для них выделяет региональный и местный бюджет. Поэтому в бедных регионах финансирование квартир для врачей, медсестер и начинающих свой трудовой путь сотрудников НИИ часто урезают.

Как семье получить льготы на ипотеку

Неважно, на какой работе вы трудитесь — если вы состоите в законном браке или воспитываете детей в одиночку, государство поможет выплатить кредит за квартиру. 

Льготы для семей предусмотрены по следующим программам: 

  • Кредитование молодых семей для супругов, чей возраст не превышает 35 лет. Для участия нужно стоять в очереди на жилье. Право на льготу есть у тех, у кого совсем нет жилья. Также в очередь могут попасть владельцы жилой недвижимости, которая по площади меньше установленной нормы на одного проживающего. Когда очередь дойдет до семьи, государство компенсирует до 35% от стоимости жилья. Размер субсидии рассчитывается с учетом средней стоимости квадратного метра в регионе. Например, в городе N квадратный метр стоит в среднем 65 000 рублей, норма на человека составляет 15 м². По программе государство выделит молодой семье без своего жилья детей 65000×0,35 ×2 ×30=682 500 рублей на покупку квартиры. Оставшуюся часть средств супруги получат в банке по выгодный процент. При рождении детей государство добавляет по 5% от стоимости недвижимости за каждого малыша.
  • Помощь многодетным семьям независимо от возраста супругов. Если в семье 3 и более детей, а норма собственной жилплощади не дотягивает до стандарта, нужно встать в очередь. Государство выделит средства в размере 45% от расчетной стоимости квартиры. Схема расчета суммы применяется такая же, как в первом примере.
  • Программа «Ипотека под 6%» для тех, кто покупает новостройку или уже оформил заем на жилье по ДДУ. Право воспользоваться льготой есть у семей, в которых с 2018 по 2023 годы родится второй и (или) третий малыш. Скидка имеет лимит: за второго ребенка 3 года под 6%, за третьего — 5 лет, за двоих сразу — 8 лет суммарно.

Также к числу семейных льгот можно отнести материнский капитал, который президент в 2018 году продлил до 2023 года. Сумма сертификата составляет свыше 450 тысяч рублей, что достаточно для внесения первоначального взноса за недорогую квартиру во многих регионах страны.

Что предлагают банки?

Всем без исключения льготным категориям граждан банкиры предлагают взять жилищный кредит по специальным условиям. Участие в программе Сбербанка для учителей или молодых семей не подразумевает, что кредитор «подарит» заемщику 20% от стоимости жилья. Специальные условия отличаются от стандартных по другим критериям: 

  • ставка от 8,5%, что на 1% ниже средней; 
  • первоначальный взнос от 15%; 
  • досрочное погашение без переплаты; 
  • кредитные каникулы на льготных условиях. 

В большинстве кредитных организаций программы «для бюджетников» выглядят как рекламный ход: экономия может сойти на нет, если посчитать стоимость навязанной комплексной страховки и другие нюансы. Если хотите получить льготу по ипотеке не на бумаге, а в реальности, обратитесь к ипотечному брокеру в Санкт-Петербурге и области «Ипотека Live».

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10