Отцовский капитал

Эта загадочная и вместе с тем многообещающая формулировка должна уже в 2020-м году обрести осязаемые формы в виде целевых денежных выплат многодетным семьям. Правда, пока инициатива не имеет законодательной силы и находится на стадии рассмотрения. Но уже сейчас она вызывает много вопросов и некоторое беспокойство. Кто-то даже недоумевает: «Неужели придется выбирать между материнскими и отцовскими выплатами, и в чем разница?»

Что это такое?

Нет, выбирать не придется. Выплата по отцовской линии является дополнительной мерой по поддержке института семьи, которая не отменяет получения материнского капитала равно, как и всех остальных региональных выплат и субсидий.

Сколько?

Отцовский капитал по сумме приравнен к материнскому, который на данный момент составляет 453 026 рублей. Однако в 2020-м году планируется его индексация до 470 240 рублей.

Сколько раз можно получить?

Отцовский капитал планируется выплачивать единожды.

При каких условиях можно получить?

  • В семье родился третий или последующий ребенок
  • Родители состоят в официальном браке
  • Все дети рождены (или усыновлены) в одном браке
  • Выплата производится отцу.

Как оформить?

Для получения субсидии отцу необходимо обратиться в отделение ПФР, предоставив следующие документы:

  • Свидетельство о заключении брака;
  • Паспорта обоих родителей;
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Справка из социальной защиты в случае усыновления или удочерения;
  • Номер лицевого счета в банковской организации.
  • Заявление от обоих родителей.

Скорее всего список требуемых документов может несколько корректироваться, так как законопроект окончательно еще не вступил в силу.

На что можно потратить?

Точный перечень установленных законом целей также еще не утвержден. С большой долей вероятности, условия реализации отцовского капитала будут аналогичны материнскому. А это значит, что использовать его можно будет на:

  • Строительство или покупку нового жилья;
  • Основное и дополнительное образование детей (кружки, секции);
  • Выплату долга по ипотеке;
  • Погашение кредитов;
  • Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • Получение ежемесячной выплаты в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»
  • Накопление трудовой пенсии родителей.

Где будут давать?

Так как проект подразумевает весьма внушительные инвестиции из госбюджета (более 1 трлн рублей за 5 лет при условии масштабирования программы на всю территорию РФ), ее реализация начнется с тех регионов, где демографический вопрос стоит особенно остро. Это Дальний Восток, где проживает 5,5% жителей страны, а также Крым, Севастополь и Калининградская область.

В рамках второго этапа программа «Отцовский капитал» распространится на демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Если результаты признают успешными, то в рамках завершающего этапа действие проекта распространят и на другие регионы.

Почему отцовский?

Некоторые недоумевают, почему подобная дотация адресована именно сильной половине человечества. Дело в том, что программа направлена на стимулирование рождения третьего и последующих детей. По социологических данным, желание завести третьего ребенка чаще исходит от мужчины. Авторы проекта надеются, что таким образом можно повысить недооцененную роль ответственного отцовства и укрепить финансовую устойчивость многодетной семьи.

Собственно, зачем все это?

Все довольно прозаично. Государству нужны люди. А если ничего не предпринимать, то естественный прирост населения в последующие годы будет удручающе отрицательным. С легкой руки Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию от 20.02.19 (текст ниже) подчеркнул кризисное положение в демографической сфере, Общественная палата РФ по поддержке семьи, материнства и детства активно занялась этим вопросом. И уже в мае 2019 года был предложен комплекс мер по стабилизации и улучшению демографической ситуации, одной из которых стала программа «Отцовский капитал».

«Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 1,7, который предусмотрен как целевой показатель национального проекта «Демография» не сможет обеспечить нам выход на устойчивый естественный прирост населения. Чтобы выйти на устойчивость результата, мы должны ориентироваться на показатель 1,95 – 2,05 детей на женщину», - рассказывает в своем интервью телеканалу «Россия 24» автор проекта Сергей Рыбальченко.

См. приложенные ниже таблицы №2 и 3 из Доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РФ».

Поможет ли?

Продвижение данной инициативы на федеральный уровень основано на успешном опыте Сахалинской области, где начиная с 2011-го года многодетным семьям оказывается дополнительная комплексная поддержка. Это позволило в кратчайшие сроки выйти на рекордный уровень СКР. В начале эксперимента этот показатель в регионе значился на отметке 1,56, что было ниже среднероссийских значений. А всего за пять лет СКР поднялся до уровня 2,16, что обеспечивает естественное воспроизводство населения, а количество многодетных семей увеличилось более чем в два раза. Более того, СКР 2,16 обогнал свои же значения в регионе в 1990-м году! Такими достижениями не может похвастаться ни один регион РФ. Более того, подобные темпы роста даже для международной практики являются абсолютно беспрецедентными. Например, во Франции рост СКР с 1,6 до 2,07 был достигнут за 16 лет (1994 - 2010 гг).

Приложение 1. Динамика прироста населения

Приложение 2. Послание президента

Теперь — о наших задачах более конкретно. И прежде всего — о ключевой из них: о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей.

Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.

Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке — во время Вели¬кой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно нет.

Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и убежден, что вновь способны это сделать — на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.

Владимир Путин. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 года

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10