Банки обяжут раскрывать всю стоимость ипотеки

Это относится преимущественно к стоимости страховки, которая является подводным камнем при оформлении кредитного договора. Она считается обязательной, но банки не включают эту сумму в цену ипотеки.

Правительство заявило, что кредитные учреждения теперь должны раскрывать всю сумму расходов для гражданина при оформлении договора.

Премьер министр пояснил логику решения. Если раскрыть цену всех услуг, то граждане отчетливо увидят сумму расходов. Им не нужно теперь самостоятельно все высчитывать и собирать по крупицам информацию. Никаких неожиданностей не возникнет.

Конкуренция в кредитном секторе станет более открытой. Граждане быстрее смогут понять, какой банк предложит более выгодные условия.

Цена ипотечного кредита включает величину ссуды и процентов. Для ипотеки обязательно заключить договор страхования имущества, которое закладывается. Тем самым банк обезопасит себя от его порчи или утраты. Оформляется страховка за счет гражданина. Иногда банки требуют застраховать жизнь или физическую целостность заемщика. Это делается только с согласия человека и не является строгим условием.

После того, как Центробанк повысил в феврале ставку до 20%, стоимость ипотеки тоже увеличилась. В Сбербанке ставка теперь выше 18%, в ВТБ – более 23%.

Государство также подняло процент по льготной ипотеке с 7% до 12%. Исключение составили семейная, сельская, дальневосточная ипотеки. Ставки по ним остались на прежнем уровне: 6%, 3%, 2% соответственно.

Увеличилась и сумма предельного займа. В Москве, Санкт-Петербурге и сопутствующих им областях – 12 миллионов рублей. В остальной части России – 6 миллионов рублей.

25 Апреля 2022
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
17 Сентября 2019
Очередное снижение ставок по ипотеке
27 Февраля 2019
Льготную ипотеку в массы: Путин поручил улучшить условия семейной ипотеки под 6%
04 Марта 2020
Поправки к основному закону о материнском капитале
19 Февраля 2020
Глава правительства обязал своих заместителей снизить ставки по ипотеке
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10