Что будет с рынком до конца 2019?

До конца года ожидается снижение среднерыночной ставки примерно до 9,65–9,75%. Этому будет способствовать популяризация программы «Детская ипотека» (она же «Семейная ипотека»), ставки по которой продолжают снижаться, а количество сделок стремительно растет.

Как оказалось, ипотечные продукты даже в период экономической нестабильности остаются очень востребованными, так как в России уровень обеспеченности граждан жильем значительно отстает от развитых стран.

Около 50% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом с использованием кредитных средств совершается более 50% сделок. Предполагается, что популярность ипотечных продуктов будет продолжать расти и доля сделок с ипотекой увеличиваться. Этот показатель будет постепенно приближаться к уровню европейских стран — до 80%. По итогам 2019 года доля ипотечных сделок на рынке недвижимости может вырасти до 60%.

К числу сдерживающих факторов роста ипотеки можно отнести снижение реальных доходов населения, что отрицательно сказывается на кредитоспособности граждан. Однако снижение процентных ставок расширит круг потенциальных покупателей. Тем не менее необходимо учитывать, что граждане более осторожно подходят к планированию крупных долгосрочных покупок.

Второй фактор, вокруг которого было очень много шума и переживаний, но который, по факту, оказал гораздо меньшее влияние на рынок, — введение эскроу-счетов. Как отмечают официальные источники - падения объемов продаж строящегося жилья в России и Москве не наблюдается. В июле продажи вернулись к среднегодовым значениям. За первые шесть месяцев 2019 года в России зарегистрировано 448,3 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года, по данным Росреестра. В начале года было отмечено смещение спроса в сторону вторичной недвижимости на фоне роста цен на новостройки. Однако, вероятно, что к концу года спрос на первичное жилье может приблизиться к стандартному уровню.

Планы по реализации национальных проектов по повышению доступности жилья будут также оказывать влияние на рынок. Крупнейшие госбанки активно снижают ставки по ипотеке и задают тренд всему рынку. Наконец, приход на ипотечный рынок новых крупных игроков усиливает конкуренцию, которая ведется как по ценовым, так и по качественным (сервисным) параметрам.

01 Октября 2019
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
17 Марта 2019
В 2020 году россиян ждет ипотека под 8%, утверждает Герман Греф
18 Июня 2019
Новые федеральные субсидии для многодетных семей
05 Июля 2019
С 1 июля застройщики перешли на эскроу-счета. Что это? Объясняем простыми словами
12 Июля 2019
Ипотека под 5,2% для семей с детьми
Подберём квартиру в новостройке
Тесно сотрудничаем с застройщиками и бесплатно предоставляем услуги подбора квартир для клиентов.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10