Депутат предложил расселять жильцов аварийного жилого фонда за счет ипотеки

Депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Юрков на заседании Госдумы, которое проходило 16 декабря, вынес предложение разобраться с проблемами людей, проживающих в старом и аварийном жилом фонде, за счет сниженных ставок по ипотеке. Прозвучала цифра в 3% годовых, что, по мнению законодателя, должно помочь таким жильцам приобрести для себя новую жилплощадь.

Юрков предложил внести соответствующую поправку в Жилищный кодекс и уже отправил соответствующее предложение вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко с целью получения его отзыва на подобную инициативу.

Инициатива депутата получила, кроме одобрения его коллег по фракции, поддержку от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Депутаты из КПРФ пока не соглашаются. По их мнению, сначала необходимо изучить все аспекты подобного предложения, поскольку обычно у таких людей нет денег ни на первоначальный взнос, не на погашение ипотеки в течение периода возврата кредита.

Благие намерения депутата от Единой России вызваны тем, что сегодня существуют трудности с маневренным фондом, куда по закону должны переселяться граждане, проживающие в аварийном жилье. А вот возникающую проблему первоначального взноса он предлагает решить за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что в стране действует нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках планируется за период с 2019- по 2024 год предоставить новое жилье более чем полумиллиону россиян (если быть точнее, то 530 тысячам), которые на сегодняшний момент проживают в аварийном жилом фонде. Общая площадь таких домов составляет 9,55 млн. кв. м, а потратить на эти цели планируется более 507 млрд. рублей.

Уже известна реакция на подобное предложение некоторых заинтересованных сторон. Так, Дмитрий Котровский, омбудсмен по защите прав предпринимателей, занятых в сфере строительства и ремонта, уже заявил, что следует организовать пилотный режим реализации данного проекта в нескольких регионах, чтобы понять, насколько работоспособной будет подобная схема. Заинтересованность защитника прав строителей понятна: подобное решение позволит увеличить потребность в возводимом жилье и сформирует платежеспособный спрос на него, что не может не радовать застройщиков.

20 Декабря 2019
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
16 Июля 2019
Банк «Открытие» опустил ставки по ипотеке ниже 10%
31 Июля 2021
В России объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 76%
13 Февраля 2020
Изменения в ипотечных договорах: все для удобства заемщика
19 Февраля 2020
Ипотека под 2,7% начинает действовать уже в этом месяце
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10