Депутат предложил расселять жильцов аварийного жилого фонда за счет ипотеки

Депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Юрков на заседании Госдумы, которое проходило 16 декабря, вынес предложение разобраться с проблемами людей, проживающих в старом и аварийном жилом фонде, за счет сниженных ставок по ипотеке. Прозвучала цифра в 3% годовых, что, по мнению законодателя, должно помочь таким жильцам приобрести для себя новую жилплощадь.

Юрков предложил внести соответствующую поправку в Жилищный кодекс и уже отправил соответствующее предложение вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко с целью получения его отзыва на подобную инициативу.

Инициатива депутата получила, кроме одобрения его коллег по фракции, поддержку от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Депутаты из КПРФ пока не соглашаются. По их мнению, сначала необходимо изучить все аспекты подобного предложения, поскольку обычно у таких людей нет денег ни на первоначальный взнос, не на погашение ипотеки в течение периода возврата кредита.

Благие намерения депутата от Единой России вызваны тем, что сегодня существуют трудности с маневренным фондом, куда по закону должны переселяться граждане, проживающие в аварийном жилье. А вот возникающую проблему первоначального взноса он предлагает решить за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что в стране действует нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках планируется за период с 2019- по 2024 год предоставить новое жилье более чем полумиллиону россиян (если быть точнее, то 530 тысячам), которые на сегодняшний момент проживают в аварийном жилом фонде. Общая площадь таких домов составляет 9,55 млн. кв. м, а потратить на эти цели планируется более 507 млрд. рублей.

Уже известна реакция на подобное предложение некоторых заинтересованных сторон. Так, Дмитрий Котровский, омбудсмен по защите прав предпринимателей, занятых в сфере строительства и ремонта, уже заявил, что следует организовать пилотный режим реализации данного проекта в нескольких регионах, чтобы понять, насколько работоспособной будет подобная схема. Заинтересованность защитника прав строителей понятна: подобное решение позволит увеличить потребность в возводимом жилье и сформирует платежеспособный спрос на него, что не может не радовать застройщиков.

20 Декабря 2019
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
04 Марта 2020
Поправки к основному закону о материнском капитале
01 Октября 2019
Что будет с рынком до конца 2019?
25 Августа 2022
Банки начнут оформлять отсрочку по первому взносу на ипотечный кредит
18 Июня 2019
Новые федеральные субсидии для многодетных семей
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10