Глава правительства обязал своих заместителей снизить ставки по ипотеке

Премьер-министр России Михаил Мишустин на последнем заседании правительства, которое состоялось 13 февраля, заявил, что ипотечные ставки, несмотря на их тенденцию к снижению, все еще остаются достаточно высокими. ПО его словам, реальные 9% годовых, которых удалось достичь к концу 2019 года, - это все еще достаточно высокий уровень, и многие граждане воспринимают его как серьезное обременение для своего семейного бюджета.

В связи с этим он дал поручение свои заместителям Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину разработать и предоставить на дальнейшее рассмотрение в профильные министерства мер, направленные на снижение размера выплат ипотечными кредиторами своим ежемесячных обязательств.

Сюда же предполагается включить планы по ипотечному рефинансированию тех кредитов, которые были выданы ранее под рекордно высокие с точки зрения сегодняшнего дня проценты. Эти предложения должны быть сформулированы, просчитаны и обоснованы до 16 марта текущего года. В работе над ними также будет принимать участие Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной.

Премьер-министр озвучил те же цифры, которые в свое время называл Президент: оптимальное значение ставки должно быть не выше 8%. При этом было отмечено, что некоторые движения в этом направлении уже были сделаны: так, сегодня действует льготная программа для семей, в которых уже родились двое или больше детей (уровень ставки – 6% годовых), семимильными шагами развивается Дальневосточная ипотека (там ставка составляет всего 2%).

Эксперты среди самых значимых факторов, не дающих банкам возможность снизить ставки, называют высокие коэффициенты риски, которые напрямую зависят от первоначального взноса. Так, по словам начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергея Заверского, кредиты с размером первоначального взноса более 20%, что на сегодня является оптимальным значением, имеют коэффициент риска 100%, а если взнос меньше 10%, то этот коэффициент увеличивается до 300%. Не столь значимую, однако весьма существенную роль играют уровень операционных расходов финансового учреждения, основные положения кредитной политики и стоимость привлечения ресурсов (для большинства банков она равняется ключевой ставке ЦБ РФ, однако для крупных банков ее уровень может быть значительно ниже, что и служит определенным конкурентным преимуществом для него.

19 Февраля 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
18 Июня 2019
Новые федеральные субсидии для многодетных семей
09 Декабря 2019
Сокращение объемов выданных ипотечных кредитов
14 Февраля 2020
Обеспечит ли бывший муж квартирой ребенка? Изучаем закон №10-ФЗ
12 Июля 2019
Ипотека под 5,2% для семей с детьми
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10