Ипотека на вторичное жилье может стать еще доступнее

Не так давно правительство РФ разработало программу продажи в ипотеку жилья под 6,5% годовых. Целью ее внедрения была поддержка строительной и банковской сферы, а также сохранение достигнутых на сегодняшний момент темпов выдачи ипотечных кредитов.

Программа была утверждена 23 апреля, сроком до 1 ноября 2020 года, однако многие эксперты утверждают, что ближе к сроку окончания возможно продление периода ее действия. Уже сейчас для компенсации недополученной прибыли банкам правительство выделило 6 млрд. рублей.

Однако этого оказалось мало, и несколько дней назад с предложением расширить льготную ипотеку на вторичный рынок жилья выступил депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Свои соображения он изложил в письме на имя министра финансов РФ Антона Сидуанова. По его словам, не во всех регионах нашей страны присутствуют необходимые для удовлетворения возникшего спроса жилье в новостройках. А вот объектов на вторичном рынке там предостаточно. Соответственно, если расширить на них распространение программы, то квартирный вопрос будет решен для еще большего количества россиян.

В перечень населенных пунктов, в которых необходимо реализовать подобную расширенную программу, по мнению депутата, следует добавить все регионы России, кроме тех городов, в которых возводимого жилья достаточно. А таких в стране не так уж и много – по данным Минстроя и в рамках статистики, представленной в нацпроекте «Жилье и городская среда», сюда можно причислить лишь три города федерального значения, а также с десяток иных городов. Во всех остальных населенных пунктах ситуация с новостройками оставляет желать лучшего.

Если подобное решение будет принято, то ипотечная сфера получит еще больше государственной поддержки. А значит, тот обвал, который некоторое время назад прогнозировали некоторые эксперты в этой области, будет предотвращен. Причем эффективность подобных решений огромна – рядовые граждане решают свои жилищные проблемы, а банковские учреждения получают сохраняют объемы выдачи ипотеки и сглаживают недополученную прибыль за счет оформленных для многих заемщиков кредитных каникул.

27 Мая 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
26 Февраля 2019
Ипотечные каникулы на полгода — это норма
16 Июля 2019
Банк «Открытие» опустил ставки по ипотеке ниже 10%
14 Февраля 2020
Обеспечит ли бывший муж квартирой ребенка? Изучаем закон №10-ФЗ
03 Декабря 2018
Цифровые сделки по ипотеке. Развитие и прогнозы
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10