Ипотека под 6,5% на жилье комфорт-класса стала реальностью

В минувший четверг, 16 апреля, в Кремле состоялось заседание правительства с участием Президента России Владимира Путина. Главной темой встречи на столь высоком уровне была оценка состояния строительной и банковской сфер в условиях карантина и поиск мер по выходу из создавшейся ситуации. На нем присутствовали представители этих отраслей, крайне заинтересованные в государственной поддержке в столь сложное для них время. В результате встречи были приняты несколько ключевых решений, одно из которых – выдача льготных кредитов для желающих приобрести жилье в ипотеку в ближайшие полгода. Поговорим более подробно о том, какие новые возможности открываются для потенциальных ипотечных заемщиков.

Примеры предложения по программе 6,25%:

Принимаем заявки на консультации по объектам и ипотечной программе.

+7 (812) 445-65-10 или оставляйте заявку в форме обратной связи.

Оставить заявку

Состояние рынка

Сегодня ипотечный рынок России переживает не самые лучшие времена. В связи с распространением эпидемии и принятыми мерами по самоизоляции существенно снижается количество выданных кредитов. Во всяком случае, за первую неделю апреля их число существенно сократилось. Аналитики говорят, что 1 млн. ипотечных кредитов за весь 2020 год на общую сумму порядка 2,5 трлн. рублей – вот тот оптимистический сценарий, на который могут рассчитывать российские финансовые учреждения. Для сравнения: в 2019 году сумма выданных кредитов превысила 2,8 трлн. рублей.

И это при том, что на фоне ожиданий относительно роста ставок в марте 2020 года было зафиксировано рекордное количество договоров ипотечного кредитования: финансовые учреждения выдали 122 тыс. кредитов на общую сумму 305 млрд. рублей (суммарно это на 36% выше, чем в марте 2019 года). Из них на долю банка ВТЮ приходится 84 млрд. рублей. Кроме того, небольшие банки уже объявили о повышении ставок на ипотеку примерно на 1 п.п., однако лидеры ипотечного рынка пока на это не идут.

Снижение объемов выдаваемых ипотечных кредитов автоматически влечет за собой снижение спроса на квартиры. Специалисты рынка недвижимости говорят о падении на 65% числа реально желающих купить жилье в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем. 

Все это заставило государство в лице Правительства и Президента всерьез задуматься над тем, как восстановить порядок в этих отраслях и сохранить те достижения, которые были достигнуты за все предыдущие годы. В результате при плотном взаимодействии с крупными игроками рынка была выработана новая ипотечная программа с государственной поддержкой. Кстати, при ее разработке были учтены предложения аналитического центра Дом.РФ.

Озвученные условия

Президент России предложил запустить новую программу государственной поддержки ипотечного кредитования. Теперь все желающие могут приобрести жилье с помощью ипотечного кредита под 6,5% годовых на весь период кредитования. Среди дополнительных условий самыми важными, которые следует принять во внимание, являются:

  • Жилье должно быть приобретено на первичном рынке – в только что сданных в эксплуатацию или еще возводимых домах. В этом четко прослеживается желание поддержать застройщиков.
  • Жилье должно быть комфорт-класса. Это подтверждается и верхней планкой цены: в Москве и Санкт-Петербурге (а также Московской и Ленинградской областях) стоимость квартиры не должна превышать 8 млн. рублей, а в регионах – 3 млн. рублей.
  • Оформить такую ипотеку можно до 1 ноября 2020 года, а вот действовать льготная ставка будет в течение всего периода кредита.
  • Первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости квартиры.
  • Срок кредита – до 20 лет.
  • Разницу между реальной процентной ставкой и льготными 6,5% будет возмещать государство. На эти цели уже направлено 6 млрд. рублей.

Как уже говорилось выше, главной целью данной программы является поддержка строительства (этим как раз объясняется выбор объектов – первичный рынок) и банковской сферы (в основном крупных банков, которые специализируются на выдаче ипотечных кредитов). Однако хочется упомянуть о том, что 8 млн. рублей для обоих столиц – это не слишком большая сумма, а потому спрос может быть существенно ограничен. Если говорить о Москве, то в сегменте новостроек только треть квартир отвечают этому ценовому критерию. Добавьте к этому тот факт, что банки работают только с аккредитованными у них застройщиками, которые тщательно проверяются на соответствие множественным критериям. Так что объем предложений остаточно ограничен.

Как быстро банки начнут работать по новой программе?

Несмотря на то, что решение было озвучено 16 апреля, соответствующие законодательные и нормативные акты на момент написания статьи (22 апреля) еще полностью не разработаны – на это тоже требуется время. Вот почему многие банки (среди которых флагман российского ипотечного кредитования Сбербанк, а также банк «Зенит») заявили о своей готовности участвовать в программе, как только будут обнародованы все условия и заработает механизм возмещения разницы в ставке.

Дом.РФ уже принимает заявки и дает предварительное добро на выдачу ипотеки, однако, как и упомянутые выше финансовые учреждения, ждет официальных правительственных документов. Промсвязьбанк дал дополнительную скидку в 0,5 п.п. – его предложение снижает ипотечную ставку до 6,0% годовых и действует до 15 мая.

Дальше всех в этом вопросе шагнул ВТБ: уже 20 апреля, не дожидаясь решений и распоряжений правительства, банк выдал первый ипотечный кредит по льготной ставке. Это произошло в Барнауле, стоимость квартиры составила 1,5 млн. рублей и стало косвенным свидетельством готовности этого финансового учреждения включиться в программу по полной. Этому включению способствует также тот факт, что ВТБ и раньше был активен в сегменте новостроек комфорт-класса: эти кредиты занимают значительную часть уже существующего ипотечного портфеля. Однако остается открытым вопрос о том, как будет оформлено возмещение сниженной процентной ставки, если постановление правительства датировано более поздним числом, чем произошла выдача кредита.

Для того, чтобы успеть получить ипотеку по льготной ставке 6,5% годовых, не потеряв при этом время и получив максимально выгодное предложение по стоимости жилья, предлагаем обратиться к ипотечным брокерам. Являясь специалистами в этой сфере, они смогут быстро и с выгодой для заказчика соединить воедино предложения застройщиков Санкт-Петербурга в сегмента кофморт-класса, банковские предложения и желание клиента улучшить свои жилищные условия.

22 Апреля 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
17 Марта 2019
В 2020 году россиян ждет ипотека под 8%, утверждает Герман Греф
23 Января 2020
Сельская ипотека под 2,7
29 Апреля 2020
ЦБ спешно понизил ключевую ставку до 5,5%. Что теперь будет?
05 Июля 2019
С 1 июля застройщики перешли на эскроу-счета. Что это? Объясняем простыми словами
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10