Итоги работы ипотечного рынка за 1 полугодие 2020 года

Ситуация с коронавирусом оказала влияние на различные сегменты потребительского рынка, и ипотека тут не исключение. Кроме того, постоянно меняющееся законодательство также внесло свою лепту в процессы преобразования. Однако важно не только определить, какие изменения наблюдались, но и понять, как они повлияли на заемщиков (реальных и потенциальных), на финансовые учреждения и прочих участников процесса. Предлагаем выяснить, какие изменения произошли на рынке, в чем они проявились, какие последствия уже наблюдаются или будут проявляться в самое ближайшее время. В ходе нашего исследования мы опираемся лишь на официальные данные, которые регулярно публикует Центральный Банк Российской Федерации.

Количественные изменения

Самая главная цифра, с которой хотелось бы начать: за первые 6 месяцев 2020 года российские финансовые учреждения выдали ипотечных кредитов на сумму 1,33 трлн. рублей. Чтобы понять, много это или мало, сразу отметим: по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года наблюдается рост 13,9%. Количество оформленных сделок также увеличилась на 4,4% - в общем и целом было заключено 601,1 тыс. ипотечных договоров.

Если рассматривать итоги полугодия в совокупности со всеми другими кредитами, выданными в предыдущие периоды и еще не закрытыми (этот показатель носит название совокупного банковского портфеля), то он увеличился на 6,3% (или на 474,5 млрд. рублей) и в сумме составил 7,97 трлн. рублей.

Если рассматривать отдельно первый и второй кварталы, то первый выдался более результативным: 762 млрд. рублей против 678,1 млрд. рублей (падение составило 11%). А вот если сравнивать второй квартал 2020 и 2019 года, то налицо прирост в 5,2%.

При анализе сумм жилищных кредитов можно заметить существенное отличие между аналогичными периодами внутри полугодия: например, в апреле эти цифра составила 203,4 млрд. рублей, в мае – 198,7 млрд. рублей, а уже в июне – 276,1 млрд. рублей, что на 35,8% и на 38,9% больше, чем в указанных выше периодах.

Что касается средневзвешенной ставки по жилищным ипотечным кредитам, то ее уровень в мае составил 7,4% (исторический минимум) и 7,5% в июне. А ведь согласно разработанному еще несколько лет назад нацпроекту «Жилье и городская среда» достигнуть уровня ниже 8% рынок должен был лишь к 2024 году.

И это при том, что на рынке уже можно наблюдать ставки на уровне 5%, причем это касается не льготной ипотеки на определенные типы жилья для определенных категорий населения, а общих условий. Вот почему льготная ставка под 6,5% годовых с недавнего времени может стать не столь актуальной, как даже несколько месяцев назад, когда этот продукт только разрабатывался и внедрялся на рынок.

Качественные изменения

К сожалению, в этом плане официальная статистика не столь веселая, как хотелось бы. Здесь мы наблюдаем прирост просроченной задолженности по ипотеке на жилье, которое только возводится. причем существенное: за первые 6 месяцев 2020 года он составил 80% от итоговых значений прошлого года. Если говорить о конкретных цифрах, то за весь 2019 год прирост просроченных платежей составил 610 млн. рублей, а аналогичная цифра первого полугодия текущего года – 541 млн. рублей.

В абсолютном выражении сумма просроченных платежей поражает: на 30 июня 2020 года она превысила 6,3 млрд. рублей. Эксперты ожидают, что к концу текущего года она может перейти отметку в 7 млрд. рублей, что, конечно же, является негативной тенденцией. Если говорить о регионах, то в лидерах можно увидеть Калмыкию, Крым и Севастополь. Что послужило причиной их сомнительного выигрыша в этом соревновании, непонятно, однако факт остается фактом.

Суммируя все изложенные выше факты, можно с уверенностью заявить: господдержка сыграла значительную роль в стабилизации ипотечного и строительного рынков. Принятые правительством меры, которые включали в том числе льготную ипотеку под 6,5% годовых, принесли свои плоды. Сами же строительные компании и финансовые учреждения перевели процессы оформления продажи жилья и кредитов в онлайн режим, что позволило не сбросить оборотом и достичь обозначенных выше результатов.

Возможен ли коллапс?

Не так давно (а именно в конце июля текущего года) заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил с заявлением, суть которого сводилась к следующему: системное субсидирование кредитного ипотечного продукта может привести к формированию «пузыря» на рынке недвижимости, который со временем может лопнуть и повторить кризис 2009 года. Причем риски возможны как в краткосрочной уже упомянутой выше перспективе, так и в долгосрочной: например, сегодняшние льготные кредиты могут превратиться в пирамиду для бюджета, ведь никто не знает, что будет со ставкой через десяток или полтора десятка лет. А сегодня порядка 80% всех ипотечных договоров заключаются с использованием государственной поддержки.

В поддержку этой тенденции говорит и тот факт, что подавляющее большинство квартир в новостройках сегодня реализуются именно с использованием ипотечной схемы. Так, по некоторым застройщикам их доля составляет 93%, в то время как стандартный показатель находится на уровне 60-65% годовых.

В условиях падения стоимости ипотечных кредитов многие застройщики предполагают рост цен на свои жилые объекты. Так, эксперты прогнозируют, что к концу 2020 года при условии сохранения сегодняшнего уровня спроса уровень цен на новостройки может вырасти на 8-10%.

Что означают все эти тенденции для потенциального заемщика? В принципе, если Вы хотите взять жилье в ипотеку, то сейчас – один из лучших периодов для этого. Если в дальнейшем риски от увеличения льготных ипотечных кредитов превзойдут ожидаемый от их внедрения эффект, то программы могут быть свернуты, причем резко и внезапно. Так что обращайтесь к нашим ипотечным брокерам, которые помогут Вам подобрать лучший вариант ипотечного кредита, опираясь на Ваш уровень дохода, имеющиеся в их базе предложения ведущих финансовых учреждений страны и другие значимые для Вас условия.

14 Августа 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
20 Декабря 2019
Центробанк намерен ужесточить выдачу ипотеки для слишком закредитованных заемщиков
19 Февраля 2020
Глава правительства обязал своих заместителей снизить ставки по ипотеке
17 Марта 2019
В 2020 году россиян ждет ипотека под 8%, утверждает Герман Греф
01 Декабря 2018
Как изменятся ставки на ипотеку в ближайшее время
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10