Как одобряются заявки на списание части ипотеки для многодетных семей

С конца сентября 2019 года российские семьи, которые относятся к категории многодетных, подали порядка 13 тыс. заявок, чтобы получить списание долга по имеющимся ипотечным кредитам. Такую возможность им предоставило обновленное законодательство и появление в их большой семье еще одного малыша.

Из поданного количества рассмотрено было 4,5 тысячи заявлений, из них одобрено 3 тысячи. Сумма погашения может достигать 450 тыс. рублей, что немало в современных условиях цен на жилье. Всего по заявлению ответственных чиновников, число заявок, поданных в рамках этой программы, может достигнуть 60 тыс.

Напомним, что данная программа была представлена Президентом страны в начале 2019 года, вступила в действие с 25 сентября сего года. Под действие этой программы попадают те семьи, в которых в течение предстоящих трех лет (включая 2019 год) родится третий или последующий малыш. Такие семьи могут претендовать на то, что государство заплатит за них долг по ипотеке в размере до 450 тыс. рублей. Если же сумма долга будет меньше, то лишние средства можно будет направить на погашение процентов.

Для того, чтобы воспользоваться данной программой, следует обратиться в банк, где был выдан кредит на приобретение жилья под залог недвижимости, с соответствующим заявлением. Если внутрибанковская проверка пройдена, то заявление передается оператору данной программы, которой является компания «Дом.РФ». Если и эта организация в ходе своей проверки подтверждает необходимость списания, то она перечисляет банку всю сумму в объеме до 450 тыс. рублей. Примечательно, что программа распространяется и на приемные семьи тоже – в этом случае, кроме свидетельства о рождении, нужно предоставить еще и документ, подтверждающий приемное отцовство или материнство.

Как свидетельствует статистика, процесс рассмотрения документов в обоих инстанциях занимает примерно месяц. В случае, если нужно предоставить дополнительные документы, этот срок может быть увеличен. Примерно 1,5 тыс. заявлений было отклонено. Самая распространенная причина отказа – несоответствие цели, с которой был заключен договор, условиям предоставления данного вида поддержки. Если говорить об объемах средств, которые будут направлены на данную программу, то одобренные 3 тыс. заявок обойдутся «Дом.РФ» в 1,35 млрд. рублей. Эта цифра составляет лишь 0,019% от всего объема ипотечного портфеля отечественных банков, ведь по состоянию на 1 октября 2019 года он составляет 7,215 трлн. рублей. Так что существенного влияния на ипотечный рынок и его корректировку данная программа вряд ли сможет оказать.

11 Декабря 2019
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
12 Июля 2019
Ипотека под 5,2% для семей с детьми
23 Июня 2021
В Сбербанке зафиксировали рост ипотечных кредитов «Семейная ипотека»
16 Июля 2019
Банк «Открытие» опустил ставки по ипотеке ниже 10%
13 Февраля 2020
ВТБ заявил об удешевлении ипотеки
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10