Ключевая ставка в России резко снизится уже в ближайшее время

Об этом заявил авторитетный Bank of America. По словам их представителя, до конца текущего года стоит ожидать, что уровень ключевой ставки снизится до уровня 3,5% - исторического минимума на протяжении нескольких последних десятилетий. Причиной такого состояния вещей станет, прежде всего, пандемия коронавируса, что влечет за собой снижение инфляционных процессов. Так вот, если инфляция упадет ниже психологической отметки в 4%, будет иметь смысл послабление денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки почти на 2 п.п. Напомним, что сегодня этот показатель находится на уровне 5,5%.

Несмотря на то, что рубль в последнее время слишком ослабился (в первую очередь из-за обвала цен на нефть), годовая инфляция уже летом текущего года опустится до уровня 3,5%, а во второй половине – замедлится, причем довольно существенно. Причиной этих процессов станут слабый потребительский спрос, а также большой собранный урожай.

В создавшейся ситуации, когда в стране наблюдается вызванный пандемией экономический спад, резкое падение цен на нефть, а также общее сокращение бюджетных расходов, фискальные меры не могут быть щедрыми, а потому остаются относительно сдержанными. На сегодня можно рассчитывать лишь на 2-2,2 трлн. рублей в рамка фискальной поддержки экономики, что составляет почти 2% от общего ВВП страны. Дополнительные доходы в бюджет за счет введения новых налогов и сборов (в частности, имеются в виду налог на процентный доход с депозитов и перечисление дивидендов в оффшоры) должны хоть немного покрыть недостаток средств. Ожидается, что нововведения принесут в бюджетную казну 300 млрд. рублей.

Прогнозы, касающиеся неуклонного снижения процентной ставки, дает не только Bank of America. Так, к примеру, Citibank считает, что снижение учетной ставки в России будет иметь место, только их прогноз не столь резок – их специалисты говорят лишь о ,5 п.п. О ставке в 5% годовых к концу 2020 года говорит и Bloomberg.

26 Мая 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
27 Мая 2020
Ипотека на вторичное жилье может стать еще доступнее
01 Апреля 2020
Влияние коронавируса COVID-19 на ипотечный рынок России
01 Октября 2019
Что будет с рынком до конца 2019?
17 Сентября 2019
Очередное снижение ставок по ипотеке
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10