Обеспечит ли бывший муж квартирой ребенка? Изучаем закон №10-ФЗ

7 сентября Президент подписал Федеральный закон №10-ФЗ, которыми внесены некоторые изменения в Семейный Кодекс Российской Федерации. Главной целью законодательного акта является защита прав несовершеннолетних детей в жилищной сфере. Многие СМИ уже опубликовали новость о подписании этого закона, озаглавив их громкими заголовками, зачастую не имеющими ничего общего с действительностью. О чем же на самом деле идет речь в этом Законе и почему его принятие так важно?

Суть Закона №10-ФЗ

Изменения коснулись статьи 86 Семейного Кодекса РФ. Ранее эта статья касалась исключительно больных детей и утверждала, что в случае развода родителей каждый из них может привлечен к оплате расходов, связанных с содержанием такого ребенка. То есть, если у ребенка сложная форма ДЦП или другое хроническое заболевание, и его содержание требует больших затрат со стороны матери, с которой он остался после развода, то она через получение соответствующего решения суда может призвать отца к дополнительным выплатам, помимо тех алиментов, которые он платит.

С этого года отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения также может послужить основанием для обращения в суд и взыскания денежных средств со второго родителя, проживающего отдельно от своего ребенка. Если же у матери есть постоянное жилье, пригодное для ее проживания и нахождения ее ребенка, то рассчитывать на подобную компенсацию она не может.

Теория и практика

То есть теоретически женщина, у которой после развода остался на руках ребенок и негде жить, может снять квартиру и потом потребовать у отца ребенка возмещения части средств на ее ежемесячную оплату. Однако на практике ситуация осложняется тем, что дело решается через суд.

Нужно вооружиться официальным договором о сдаче жилья в наем (мало кто из арендодателей на это соглашается, не желая светить свои доходы), пройти несколько судебных заседаний, получить решение суда, а потом дождаться, пока отец начнет перечислять средства (а ведь он может этого и не делать, как не выплачивает алименты).

Как практически будет реализована подобная законодательная норма и насколько эффективной она окажется – говорить еще рано. Следует дождаться хотя бы нескольких судебных прецедентов, чтобы появилась возможность более глубокого анализа создавшейся ситуации. Однако само по себе появление этого Закона свидетельствует о том, что государство начало активно заниматься защитой прав детей и матерей, что само по себе не может не радовать.

14 Февраля 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
01 Октября 2019
Что будет с рынком до конца 2019?
01 Декабря 2018
Как изменятся ставки на ипотеку в ближайшее время
10 Мая 2021
Сбербанк повысел ставки
31 Июля 2021
В России объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 76%
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10