Сокращение объемов выданных ипотечных кредитов

За 10 месяцев 2019 года объемы выданных ипотечных кредитов в России сократились на 14% в количественном измерении и на 6% - в объеме выданных денежных средств. Об этом говорится в отчете аналитического центра ДОМ.РФ.

Предварительная оценка гласит: с января по октябрь 2019 года включительно в России был выдан 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 2,23 трлн. рублей. Из них так называемая «новая» выдача составила 960 тыс. кредитов на сумму 2,12 трлн. рублей, остальное направлялось на нужды рефинансирования (в первую очередь на улучшение условий ипотечных кредитов, выданных ранее).

Что касается непосредственно последнего отчетного месяца (октября), то за этот период было выдано 120 тыс. кредитов на сумму 270 млрд. рублей. Это на 15% меньше в количественном выражении и на 10% меньше в суммарном денежном, если сравнивать результаты октября текущего года с октябрем предыдущего 2018 года.

При этом Банк России отмечает тот факт, что за два первых осенних месяца 2018 года фактические ставки выдачи ипотеки составили примерно 9,4% - это исторический минимум за все время, что Центробанк проводит подобные наблюдения. В общем и целом, в сентября 2019 года уровень ставок особо не изменился – среднее его значение составило 9,7%.

Подобное снижение объемов выдачи ипотечного кредитования аналитики не связывают со снижением банковских возможностей по финансированию покупки жизнь, а объясняют в первую очередь ожиданиями потенциальных заемщиков. Учитывая макроэкономическую ситуацию в стране, в первую очередь ожидаемое снижение инфляции, следует рассчитывать на еще большее снижение ставок – примерно до 8,5-8,7% годовых уже в начале следующего года. Так что многие желающие получить кредит на ипотеку просто выжидают максимального снижения, чтобы получить наилучшие условия.

09 Декабря 2019
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
13 Февраля 2020
Изменения в ипотечных договорах: все для удобства заемщика
27 Февраля 2019
Льготную ипотеку в массы: Путин поручил улучшить условия семейной ипотеки под 6%
10 Мая 2021
Сбербанк повысел ставки
23 Июня 2021
В Сбербанке зафиксировали рост ипотечных кредитов «Семейная ипотека»
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10