ЦБ спешно понизил ключевую ставку до 5,5%. Что теперь будет?

Не так давно, а именно 24 апреля текущего года, совет директоров Банка России принял беспрецедентное решение: он снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до минимального за последние годы значения в 5,50% годовых (в последний раз такое значение наблюдалось в 2014 году).

По словам финансовых экспертов, многие кредиты (в том числе и потребительские) подешевеют, ставки по вкладам стабилизируются (имеется в виду их незначительный подъем в последнее время). Ожидается также, что может подешеветь и ипотека. Предлагаем рассмотреть, каким образом это решение повлияет на ипотечный рынок, а также проанализируем первую реакцию представителей финансовых учреждений.

Что стало причиной

Среди основных факторов, заставивших совет директоров принять подобное решение, эксперты называют экономическую ситуацию в мире, вызванную пандемией COVID-19. Ограничительные меры, принятые в этой связи, негативно влияют на активность предпринимателей, бизнесменов и деловых людей, в первую очередь из-за объявленного режима самоизоляции. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и падение цен на нефть, что имеет серьезное влияние на российскую экономику. Эти два фактора действуют в разных направлениях: снижение экономической активности можно считать дезинфляционным фактором, а стоимость нефти – проинфляционным, так что, согласно прогнозам, годовой уровень инфляции составит от 3,8% до 4,8%. Все это дало возможность пересмотреть размер учетной ставки и перейти на мягкую кредитно-денежную политику внутри страны.

В отличие от предыдущих случаев, когда корректировка учетной ставки проводилось для поддержки должного уровня ипотечной ставки, сегодняшнее ее снижение – это, прежде всего, фактор, направленный на поддержку банковской системы в целом. При этом принимается во внимание сокращение ликвидности, ухудшение ситуации на рынке труда, свертывание экономической активности и увеличение доли кредитных каникул.

Для тех видов бизнеса, которые смогли остаться на плаву, будет наблюдаться снижение стоимости кредитных ресурсов. Также для тех, кто рискнет и возьмет ипотечный кредит, он наверняка станет дешевле.

Как отреагировали банки?

Теоретически такое решение Центробанка должно привести к снижению кредитных ставок, в том числе по ипотеке. А вот на практике слишком мало кредитных учреждений готовы уже сегодня снижать ставку по ипотечному кредиту. Многие банки планируют следить за тем, как будет развиваться ситуация, однако быть в авангарде понижения не готовы – об этом заявил, к примеру, представитель Райффайзенбанка.

Многие банки никаких комментариев по этому поводу не дают – и это стало уже доброй традицией. Такую выжидательную позицию, к примеру, всегда занимал и занимает сегодня Сбербанк. А вот Россельхозбанк планирует в самое ближайшее время снизить ставки. ВТБ сделал ставку на льготную ипотеку под 6,3% годовых, недавно анонсируемую правительством, и полностью сосредоточился на ней.

На что рассчитывать реальным и потенциальным вкладчикам

Если у Вас уже есть ипотека в одном из российских банков, то, к сожалению, подобное снижение учетной ставки никак не отразится на Ваших обязательствах. Единственное, о чем может идти речь, так это о рефинансировании ипотечного кредита. Однако сейчас его есть смысл оформлять только тем заемщикам, чья ставка по ипотечному кредиту превышает 10%, потому что стоимость рефинансирования всегда выше, чем первоначальной ипотеки, к тому же сопровождается дополнительными расходами.

Если же Вы хотите взять ипотечный кредит и приобрести жилье, то в принципе, уже можно это делать. Экономическая ситуация в стране может привести к проблемам с обслуживанием кредитов, ростом просроченной задолженности у банков, что неминуемо приведет к тому, что премия за риск, входящая в ипотечные проценты, перекроет выгоду от снижения учетной ставки.

Чего следует ожидать

Сама по себе ключевая ставка Центробанка не сможет вернуть объем выдаваемых ипотечных кредитов на докризисный уровень. Однако, как мы можем наблюдать в последнее время, это не единственные действия, которые предлагает государство для того, чтобы спасти экономическую ситуацию в стране и поддержать банковский и строительный сектор – стоит вспомнить не так давно анонсируемую льготную ипотеку на новостройки.

Так что в этом случае снижение условий, на которых банковские учреждения будут выдавать кредиты на покупку квартиры, играют на руку государству. Ведь при оформлении льготной ипотеки (по сниженным процентам) разницу между реальной ставкой по подобным кредитам в данном банке и льготной ставкой компенсирует государство. Следовательно, если реальная процентная стоимость кредита уменьшится, то и возмещать государству будет легче. При этом снижение ставок может слегка активизировать ситуацию на тех сегментах ипотечных кредитов, которые не попадают под льготные условия – например, на вторичном рынке.

Прогноз: пессимизм или осторожный реализм?

Если ожидаемый уровень инфляции будет продолжать находиться в коридоре 3,8-4,8%, то можно ожидать дальнейшего снижения учетной ставки. Во всяком случае, специалисты не отрицают подобного развития событий уже на ближайших заседаниях совета директоров Центробанка. Однако инфляция – это не единственный фактор, который будет оказывать влияние на уровень учетной ставки – есть еще прирост (или в сегодняшней ситуации лучше говорить падением или изменение) ВВП. Значение имеют также риски, которые несут с собой внутренние и внешние условия, и реакция на них со стороны финансовых рынков России.

Однако многие специалисты не столь оптимистичны в своих прогнозах. Так, многие из них считают, что, пока экономика находит на самоизоляции, роль ключевой ставки будет в достаточной мере ограничена. А вот после того, как период карантина закончится, вот тогда и следует ожидать полномасштабного эффекта от подобных мер.

29 Апреля 2020
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Читайте также:
01 Апреля 2020
Влияние коронавируса COVID-19 на ипотечный рынок России
19 Февраля 2020
Глава правительства обязал своих заместителей снизить ставки по ипотеке
13 Февраля 2020
Изменения в ипотечных договорах: все для удобства заемщика
01 Декабря 2018
Как изменятся ставки на ипотеку в ближайшее время
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10