Проблемы и перспективы ипотечного рынка России-2020
В 2019 году рынок ипотеки переживает свой расцвет. Ставки снижаются, ориентируясь на ставки рефинансирования Банка России.
Помощь государства в виде материнского капитала, который может быть использован в качестве первоначального взноса, активно используется потенциальными заемщиками. И даже изменения, касающиеся финансирования строительства первичного жилья, никоим образом не отразились на увеличении его стоимости. Многие жители России интересуются вопросом, как долго продлится этот золотой век? Какие изменения на ипотечном рынке следует ожидать в следующем, 2020 году? И пойдут ли эти изменения на пользу россиянам? Попытаемся разобраться в этих вопросах, опираясь на те тенденции будущего года, которые можно увидеть из настоящего момента начала ноября 2019 года.
Немного истории и современности
Началом ипотечного кредитования в современной России можно считать 1995 год – именно тогда два крупнейших банка страны (ДельтаБанк и Сбербанк) начали выдачу ипотечных кредитов. На сегодняшний момент 400 финансовых учреждений по всей стране обладают правом предоставления ипотечных кредитов, из них крупнейшие – это уже упомянутый выше Сбербанк (он обеспечивает почти половину всех выданных ипотечных кредитов на рынке жилищного кредитования), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.
В самом начале пути, в конце прошлого века, банки и заемщики оказывались один на один со всеми проблемами, которые влечет за собой ипотека, включая кризисные явления в экономике. И только в начале 2019 года на самом высоком уровне было решено оказывать поддержку ипотечному кредитованию. В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о том, что Правительству и Центробанку стоит уделить серьезное внимание снижению ставок по ипотеке как минимум до 8%, а в идеале – до 6,5%.
Многим эта задача кажется нерешаемой в современных российских экономических условиях. Дело в том, что ипотечная ставка зависит от ставки рефинансирования, а ставка рефинансирования – от показателей инфляции. И чтобы ипотечная ставка стала 6,5%, уровень инфляции должен балансировать на уровне 3-4%, а это пока невозможно.
Ожидаемое снижение ставок по ипотеке
Несмотря на это, многие эксперты говорят о том, что стоит ожидать серьезного снижения ставок по ипотечным кредитам. И пусть добиться в 2020 году желаемых 6,5%, задекларированных Банком России, не получится, но уменьшения ставок до 8,5-8,7% годовых все-таки возможно.
Почему эксперты так уверенно заявляют об этом? Потому что тенденция к сокращению ставок наблюдалась весь 2018 год. На первичном рынке весной текущего года выдавали ипотечные кредиты в среднем под 10,13% годовых, а уже осенью уровень ставки снизился до 9,12%. На вторичном рынке тоже удалось перейти через 10%-ный рубеж: весной ставка была в среднем на уровне 10,76%, осенью – уже 9,97%. Напомним для сравнения: еще в 2015 году Сбербанк России выдавал ипотеку под 15% годовых.
Что касается не декларируемых процентных ставок, а тех, под которые выдавались реальные ипотечные кредиты, то тут тоже наблюдается снижение: средняя ставка выданных ипотечных кредитов на 1 сентября составила 9,35%, на 1 октября – 9,12%. Так что уже до конца ставка по ипотеке, скорее всего, дойдет до исторического минимума что не может не радовать.
Банк ВТБ в начале ноября анонсировал снижение процентной ставки на 0,4 п.п. Теперь по базовым программам его ставка будет составлять 8,6%, а по рефинансированию – 9%. Это уже третье за текущий год уменьшение ставок по ипотеке. Заместитель председателя правления банка Анатолий Печатников отметил, что их цель – снизить ставку ниже 9%.
Учитывая тот факт, что спрос на ипотечное жилье прямо пропорционален уровню процентной ставки, в будущем год следует ожидать существенного увеличения спроса на ипотечные кредиты. Как заявляют аналитики, снижение ставки на 1% выливается в увеличение спроса в среднем на 10%.
Снижение объемов выдаваемых кредитов в 2019 году
При этом за 9 месяцев 2019 года объем выданных кредитов все равно сократился: в количественном выражении – на 14% и в денежном выражении – на 5%. Это явление объяснимо и не должно вызывать негативных эмоций и страхов у аналитиков: все дело в том, что подобная тенденция связана со снижением объемов рефинансирования по тем кредитам, которые были выданы ранее. Если в 2018 году с этой целью было выдано 133 тыс. кредитов на общую сумму 266 млрд. рублей, то в 2019 году – «всего» 44 тыс. кредитов на сумму 98 млрд. рублей. Разница видна, что называется, невооруженным глазом.
Однако не только из-за снижения уровня рефинансирования сокращается объем выдачи ипотечных кредитов. Многие из потенциальных заемщиков, наблюдая за рынком и анализируя его состояния, ждут еще более выгодных условий.
Что делать: оформлять ипотеку или ждать снижения ставок?
Каждый, кто планирует взять ипотечный кредит, после прочтения этих строк наверняка задумается. С одной стороны, хочется жить в своей квартире и уже закрыть вопрос с собственным жильем. С другой стороны, лишних денег ни у кого нет, а при высокой стоимости квартиры разница в 1% выливается в солидную месячную переплату (при стоимости квартиры в 3 млн. рублей и 20%-ном первоначальном взносе разница в 1% ставки выливается в 2000 рублей в месяц на оплате процентов). Как же быть в данном случае?
Эксперты рекомендуют оформлять ипотеку уже сейчас. Ведь перейти на более экономную ставку в этом либо в любом другом банке после ее уже свершившегося снижения Вы сможете однозначно – рефинансирование никто не отменял. Более того, зарекомендовав себя как надежный заемщик, Вы сможете претендовать на еще более низкие ставки.
Сокращение числа потенциальных заемщиков
А еще следует учитывать тот факт, что рынок ипотечного кредитования выходит на новый этап, при котором ожидается снижение числа потенциальных заемщиков. Связано это с тем, что с 1 октября текущего года Центробанк вводит новое, более ужесточенное требование: при подаче заявления на получение ипотечного кредита банки должны будут рассчитать коэффициент долговой нагрузки. Связано это с тем, что снижение процентной ставки приводит к росту всех видов кредитования, от ипотечного до потребительского. Увеличение же кредитной нагрузки может стать одним из факторов, которые приводят к кризисным явлениям в экономике.
Учитывая тот факт, что не все россияне получают исключительно официальную зарплату, число «хороших», «благонадежных» и «качественных» заемщиков существенно снизится. Сейчас это правило только вводится в обиход, поэтому не все финансовые учреждения соблюдают его в максимальной степени. На сегодняшний момент в России лишь 13,9% семей обладают достаточным финансовым положением для того, чтобы иметь возможность взять ипотеку и выплачивать ее без серьезных проблем, при этом хорошим считается уровень в 20-25%. Эксперты подсчитали: чтобы добиться такого уровня, процентная ставка должна быть 6%, а цены на недвижимость – примерно в 1,5 раза меньше, что недостижимо в настоящий момент времени.