Ипотека для молодой семьи: выгодное новоселье

Для молодых супругов и неполных семей в 2019 году созданы неплохие условия: господдержка, региональные программы, доплаты за детей и низкие проценты. При этом банкиры по-прежнему требуют от заемщиков надежности, наличие постоянного дохода и хорошую кредитную историю. Ипотека Live поможет молодой семье взять ипотеку выгодно.

Статья подготовлена компанией Ипотека Live, если требуется помощь в ипотечных вопросах обращайтесь, а также Вы можете пройти экспресс-тест для оценки ваших шансов на ипотеку. Спасибо, полезного чтения.

Содержание:

  1. Как взять ипотеку с господдержкой
  2. Льготы от государства для семей с детьми
  3. Заключение

Как взять ипотеку с господдержкой

В государственной программе «Жилье» есть целевая подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. Чтобы оформить и получить жилищный заем с финансовой субсидией, необходимо соответствовать определенным требованиям подпрограммы.

Статус молодой семьи могут получить супруги до определенного возраста — 35 лет. Муж и жена должны нуждаться в квартире, а точнее стоять в очереди на получение жилья. Если у семьи есть собственная недвижимость, шансов на получение финансовых выплат от правительства нет. Некоторые дальновидные граждане решают этот вопрос так: переписывают недвижимую собственность на пожилых родителей, и пользуются льготами от государства.


Размер субсидии рассчитывается по двум факторам:

  • региональная норма жилья;
  • расчетная стоимость квадратного метра, из которой рассчитывается размер безвозмездной выплаты;
  • наличие детей.

Для бездетных молодых супругов положена целевая выплата до 35% от стоимости жилья. С каждым рожденным ребенком размер субсидии увеличивается на 5%. Например, для семьи с тремя детьми в Петербурге и Ленобласти максимальный размер выплаты в 2018 году — 3 миллиона рублей. Таким образом, семья может взять ипотеку, а первоначальный взнос заплатит государство. Безвозмездная субсидия «живыми деньгами» заменила строительство готового жилья для льготников и уже подтвердила свою эффективность.
Что предлагают банки

Многие банки предлагают выгодные условия по ипотеке молодым семьям. Предложение Сбербанка:

  • базовая ставка 8,7%;
  • первоначальный взнос 15%;
  • сумма от 300 тысяч рублей;
  • срок до 30 лет.

У ВТБ по сути нет специальных скидок для молодых супругов. Если нет господдержки, ипотеку в этом банке в 2018 году семья получит на общих условиях:

  • ставка от 8,9%;
  • первоначальный взнос от 10%;
  • срок от 5 до 50 лет.

Для сравнения приведем условия по программе «Молодая семья» Абсолют банка:

  • ставка от 8,99%;
  • первоначальный взнос от 20%;
  • срок до 30 лет.

Из приведенной подборки можно сделать вывод: условия у всех примерно одинаковые и не сильно отличаются от базовой ипотеки на покупку новостройки или вторички. Выходит, что «Молодая семья» используется как рекламный ход для привлечения целевой аудитории. В качестве бонуса для молодых супругов некоторые банки предлагают взять кредитные каникулы без переплаты при рождении ребенка. Это хорошее подспорье для семейных заемщиков.

Льготы от государства для семей с детьми

Супруги и одинокие родители с детьми имеют право погасить часть ипотеки материнским капиталом. 

Банки охотно принимают сертификат в качестве первоначального взноса. Средства материнского капитала разрешено тратить на жилье целиком или частично — все зависит от потребностей семьи. Срок перечисления средств из пенсионного Фонда на счет банка-кредитора составляет месяц.

Еще один способ оформить заем по льготной ставке — ипотека под 6% для тех, кто родит второго и третьего ребенка в период с 2018 по 2022 годы. 

Не стоит рассчитывать, что после рождения малыша ставка по ипотеке навсегда снизится до 6%: льготный период за второго ребенка составляет 3 года, за третьего — 5 лет. При появлении в семье двоих детей в грядущие 4 года сроки суммируются. Получается ставка в 6% на 8 лет. Ставку в 6% можно получить на новую или полученную ранее ипотеку. Если ваш банк не поддерживает эту программу, кредит можно рефинансировать в другой организации.

У ипотеки под 6% есть один нюанс: скидка положена покупателям квартир в новостройках. На вторичку льгота не распространяется. С учетом того, что скоро продажи жилья по ДДУ отойдут в прошлое, сложно сказать, насколько выгодна будет ипотека под 6% в 2021 году.

Заключение

Шансы молодой семьи на помощь государства при решении жилищного вопроса повышаются с рождением детей. Первое, что следует сделать молодым, — получить официальный статус и встать в очередь на получение жилья. 

Прежде чем брать ипотеку, проведите мониторинг рынка. Банки борются за клиентов и запускают акции, за счет которых можно сэкономить. Чтобы взять жилищный заем с выгодой, используйте все доступные способы сэкономить — господдержку, материнский капитал, региональные программы. Во время выплаты кредита работающий родитель может вернуть себе подоходный налог с официальной зарплаты. Это поможет снизить тяжесть кредитного бремени и дожить до полного погашения ипотеки. 

Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Хотите купить квартиру на вторичном рынке?
Узнайте как вы сможете получить ипотеку на квартиру на вторичном рынке с минимальной ставкой
Закажите бесплатную консультацию!
Обсудите вашу ситуацию с профессионалом рынка ипотеки
Заявка отправлена

Благодарим Вас, что выбрали Ипотека Live! Специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Назад Не знаете как реализовать госпрограммы и субсидии?
Вперед Уверены, что банк найдет к чему «придраться»?
Возникли вопросы? Мы с радостью на них ответим.
Или свяжитесь с нами сами по телефону:
Санкт-Петербург +7 812 317-75-10
Санкт-Петербург
+7 812 317-75-10